天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

一名组工干部的写稿成长之路

四川省成都市成华区委组织部 赵祥民

信息来源: 共产党员网 作者: 发布时间:2019-06-17 09:48:00 点击率:60133

    我于2015年9月参加工作,主要从事人事方面的工作,几乎没有写文稿的任务,自己也没有练习写文稿的意识。2017年12月,承蒙组织的信任,我有幸被借调到组织部帮助工作,先后从事干部和财务工作,虽然不是专职“写手”,但我逐渐认识到写好文稿的重要性,并开始了不断地尝试。这一年半以来,我在写文稿方面经历了三个阶段。

  第一阶段,凭“感觉”期。刚开始练习写文稿时,完全是“丈二的和尚,摸不着头脑”,不管是领导安排写一个发言稿或是调研报告,还是自己突然“心血来潮”想到了一个很好的主题,想写点什么,但是一想到该怎么写就会觉得手足无措,不知道如何搭建结构、收集素材、充实内容,虽如“热锅上的蚂蚁”焦急,也不会灵光一现,只能凭着自己的感觉去尝试,想到什么写什么,最后写出来的文稿总是漏洞百出,缺乏逻辑性、完整性,羞于见人。

  第二阶段,套“模板”期。经过了一段时间的摸索、碰壁、总结,我发现自己逐渐学会了一项技能——套用模板。当自己准备写一篇文稿时,我首先做的就是去主动收集素材,看看其他人是怎么写的,比如,文稿的结构是什么样的、用了哪些名言警句、提出了哪些举措等等。然后参照一个自己认可的模板,搭建文稿的结构,结合自己的所见所闻充实文稿内容。比如关于干部履职尽责方面,常常就是按照政治方面、工作方面、学习方面、作风方面来构建,这样写出来的文稿常常是结构完整、逻辑性强、中规中矩,但是有一个不能掩盖的缺点,那就是缺乏特色,没有自己的核心竞争力。

  第三阶段,反“模板”期。正当我沉醉在会写文稿的喜悦中时,在共产党员网上、在其他优秀“写手”那里,我看到了不一样的文稿,看到了没有模板、不按套路布局、内容接地气、充满真情实感的文稿,我被这样的文稿深深吸引住了,这样的文稿读起来犹如在炎热的酷暑里饮下一口山间的甘泉,犹如在寒冷的冰天雪地里披上了一件厚厚的军大衣。我意识到,我要改变,我不能再拘泥于套用模板,要写出真情实感、要写出自身特点。我逐渐总结出几点感悟:一是着眼点要独特,切口要小,把一个小的方面写得充实饱满就很好;二是题目要新颖,最好是结合当前热点,此热点不限于上级工作部署中的热点,也可以是一些和工作完全无关的热点、热词,可以是节日,也可以是电视剧,结合要写的内容从另一个角度来解读;三是结构要有特点,尽量避免“模板”结构;四是内容方面尽量写一些工作生活中的点点滴滴,鲜活的事例,切身的感受,避免全部是空话套话。

  这就是我一年半以来在文稿写作方面经历的三个阶段,虽然自认为自己与之前相比成长了、进步了,但我仍然要勤学善思苦练,提高写稿水平,努力把自己想写的内容完整的表达出来。当领导有一天给我布置写稿任务时,我可以自信地说:“保证圆满完成任务”。