天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

乐桥镇:小小微信程序 打通消费扶贫“最后一公里”

信息来源: 乐桥镇 作者: 发布时间:2020-06-18 11:43:00 点击率:97366


    自家散养的鸡、鸭、鹅,鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,黄鳝、泥鳅、小龙虾,猪、牛、羊,粽叶、野生茶…在庐江县消费扶贫平台上,各种农产品应有尽有,只需添加微信小程序“小鲜农网扶贫”,想要购买的农产品可配送到家。据悉,“小鲜农网扶贫”是县委、县政府为了促进消费扶贫,帮助贫困户解决农产品销路问题,打通消费扶贫“最后一公里”,联合电商平台,开发应用的一款微信小程序。
    “现在这个时节,我们家喜欢做点小梅鸡吃,正好小鲜农网上有很多贫困户出售自家养的,价格合理还是散养的,我立刻下单买了5只。”乐桥镇政府工作人员詹懿说到。
    据了解,在该平台上,帮扶责任人帮助贫困户发布自种自养农产品销售信息,平台根据订单情况上门现金收购,在庐江县范围内免费配送,全国大部分地区均可快递邮寄,若是畜禽,可代为宰杀加工。“我们的信息发布者均是帮扶责任人,责任明确,可以确保所有上架的农产品都是贫困户自家种养的,现在土鸡蛋尤为抢手,一上架就被抢购一空。”“下单很方便,和一般网购流程一样,庐江县内免费配送上门,邮寄到外地费用也不贵,我上次买了土老母鸡寄到江苏,也就5元邮费。”
    “我家现在有200只蛋鸭需要卖,正愁着没人买,帮扶人帮我发到网上后,两天时间就卖了快一半了,这下我一点也不担心了。”乐桥镇浮槐村贫困户陈百康在政府的帮助下,这几年靠养殖蛋鸭脱贫,今年受疫情影响,蛋鸭销路受阻,电商平台投入使用后,帮扶人第一时间帮他发布了信息,帮他解了燃眉之急。
    据该镇相关负责人介绍,帮扶人帮助贫困户在该平台发布信息,无论数量多少均可发布,一方面帮助贫困户解决农产品销路问题,另一方面也激发了贫困户的内生动力,让他们发展产业无后顾之忧。截止6月17日晚,该镇在小鲜农网成交额达到了50654.7元。(金晶)