天气预报
今天是:2023年01月31日 星期二 农历:癸卯年 正月初十
  • 用户名:
  • 密码:

矾山镇:四措并举激励村干部担当作为

信息来源: 矾山镇 作者: 发布时间:2020-09-22 08:41:00 点击率:20491


    村干部队伍建设是乡村振兴的重要保障,选优配强村“两委”班子,特别是村党组织书记是抓好农村工作的重中之重。一年来,矾山镇党委狠抓农村基层组织建设,在村级干部队伍建设上用功发力,通过群众“推”、一线“选”、组织“派”等方式,先后调整村党组织书记6人,村干横向交流4人,村班子新进6人、退出9人,先后选派镇干到村任职8人,进一步优化了村班子结构,激发了村干部斗志,提振了全镇上下的精气神,形成了“个个想干、人人卖力”的良好局面。
    在急难险重中选拔人。中央多次强调,要注重从基层一线选拔优秀干部、从急难险重工作一线选拔优秀干部、从完成重大中心工作任务考察干部。急难险重义务既是锤炼基层干部的“磨刀石”,也是考查识别基层干部的“试金石”。所谓“疾风知劲草,板荡识诚臣”,现任矾矿社区党委书记朱堆祥同志就是在急难险重第一线干事创业、刻苦锻炼出来一位优秀的社区书记。矾矿社区因原庐江矾矿破产改制而生,历史遗留问题多,社区居民意见很大,工作举步维艰。镇党委经过集体研究决定抽调在钟山社区工作的朱堆祥同志到矾矿社区工作,负责拆除破旧房、清理强占房、整治脏乱差。他忍辱负重,白天与社区干部一道干,晚上叫上家属陪着干。面对困难不退却,工作未了不收兵。通过他们大半年的苦打苦磨,矾矿从一个极度不支持、极其不稳定的混乱局面中走了出来。今年7月,朱堆祥同志被抽调到同大圩防汛一线,期间日夜奋战、勇于冲锋、善于统领圆满完成防汛任务。
    在多岗锻炼中培育人。多岗位锻炼有利于拓宽干部的视野,丰富干部的经历,提高其综合素质和能力,是不断提高干部素质、增强应对复杂局面能力的需要。现任徐榜村党总支书记洪少斌同志通过多岗锻炼实现了增见识、长才干、充里子。在一年半岗位锻炼时间中,他曾先后担任城管中队副指导员、杨山村副书记(挂职)、刘墩社区副书记(挂职),徐榜村党总支书记。安排到城管岗位上,主要是锻炼其“刚性”;安排到后进村工作,主要是锤炼其“韧性”;安排到刘墩社区,主要是跟随老书记学农村工作“真经”。俗话说,“树挪死、人挪活”,村干部多岗位锻炼,既是帮助其成长的特殊培训方式,也是激发整个队伍活力的创新举措,不断地给村干部新的压力,让他们始终保持“忧患意识”,才能够更好地激活干部的思维,带来新的精神和干劲,更好地实现人尽其才物尽其用。目前徐榜村虽只是换了“头”,但村班子整体面貌已焕然一新,各项工作稳步有序推进。
    在打造精品中鼓舞人。把利他性做到极致就是精品,在打造精品中实现价值、鼓舞士气,以“匠人之心”成就“匠人臻品”。对于村干部来说就是要实干,以实干来完成使命,以实干来推动工作进步,怀揣敬业之心,以一丝不苟、精益求精的态度,专注而坚持,争取把事情做到更好,趋近完美。在人居环境整治、美丽乡村建设中,乐华村5个村民组、石峡8个村民组率先行动,村班子中书记带头、全员上阵,村民组党员组长带头、群众跟进,建设中一户一户推进、一处一处琢磨,干成了他们不敢想、更未想到的结果---每个村民组的破旧房、附属房、违章房全部无偿拆除,(拆除面积,村民组均达1500㎡以上),改水改厕、绿化亮化、村内村外焕然一新,游乐场所、阅读空间、公共设施一应俱全,一个山清水秀、环境诱人、别具一格的小山村印在群众幸福的笑脸上。环境变美了,村级集体经济也有出路了。今年,村级集体收入,乐华村有望突破50万元,石峡村有望突破100万元。在实干中打造精品,赢得了群众,增强了信心,鼓舞了斗志。
    在进退去留中警示人。古话说得好:杀一人而千人惧,必杀之;赏一人而千人喜,必赏之。干部的进退去留,直接影响一个地方的干群风气,也是激励干部勇于担当的重要因素。一是敢于向“铁交椅者”“开刀”。对于那些自认为有“背景”有“根基”,“我行我素”的村干部,该镇党委通过“挖树根”的方式将其踢出干部序列。二是善于向懦弱者“动手”。古话说,慈不掌兵、善不为官、义不聚财。对于那些激情不高、思想保守,工作长期没起色的村干部,镇党委通过降职异地工作为期敲响警钟。干部岗位的变动,从某种意义上说,不是干部问题而是组织问题。因为干部的岗位是组织定的,不是干部自己选的。干部的担当,从某种意义上说,也是组织的担当---为那些敢于担当的干部担当,把那些能担当而不担当的干部调整到“更好”的岗位上。该镇党委利用及时调整村干部的进退去留,坚决进行处置,防微杜渐,有效整治了“慵懒散”不良现象,避免问题的恶化。(孔健)