天气预报
今天是:2022年08月17日 星期三 农历:壬寅年 七月二十
  • 用户名:
  • 密码:

汤池镇东汤池社区:打造“红色网格”品牌 党建引领基层治理

信息来源: 汤池镇 作者: 发布时间:2020-10-19 15:41:00 点击率:46636



    汤池镇东汤池社区银河新村小区是老年人多、外来人口多、矛盾纠纷多的“三多”小区。小区建于2008年,因无人管理的原因,小区处于无序化状态,各类矛盾突出,环境赃乱差。坚持党建引领,东汤池社区构建起“社区党委—网格党支部—党员中心户”三级联动组织架构,建强“红色网格”,充分发挥基层党组织和党员在价值引领、宣传动员、联动服务等方面的作用,创新治理格局。 
    一、广泛宣传,发动群众主动参与
    为改善老旧小区治理,东汤池社区两委深入调查研究,并多次召开专题会议,拿出银河新村老旧小区改造方案。为提高居民知晓率和参与度,社区两委干部组织小区党员业主,成立党员志愿者宣传小组,分片入户宣传,确保与大部分业主见面交流,利用微信群,发放《致银河新村业主的一封信》,广泛的意见征询。经过全覆盖宣传,获得了广大居民的理解、支持和配合。
    二、改善基础设施建设,提高小区管理水平
    小区优秀党员王方亮同志带领十多名党员业主自发组成“红管家”服务队,负责小区出入口岗亭的值班、小区内卫生监管以及公共设施的管护;结合每月的党员活动日,组织党员群众清理小区内的杂物杂草,修整绿化。如今的银河新村一改以往的老旧破败、管理无序,变成整洁有序、绿草长青的生机景象。
    三、成立物业公司,实现小区后期管理和服务常态化。
    东汤池社区成立神海建筑劳务有限公司,承担物业管理和服务功能,实现事有人管,责有人担,保证小区后期管理和服务常态化,逐步向城市小区看齐。小区基础设施完善后,由“红管家”入户收取物业费,用来补充小区的安保、卫生、维修、绿化等费用,所有收费和支出均在小区醒目处张榜公布,接受居民监督。
    银河新村小区改造实施过程中,东汤池社区的思路没有局限于硬件建设,而是通过成立业主委员会、成立党员志愿者服务队、制定小区自我管理的规章制度等措施把党建引领基层治理的理念融入了小区改造工程。