天气预报
今天是:2023年01月31日 星期二 农历:癸卯年 正月初十
  • 用户名:
  • 密码:

年轻干部要立大志担大任

信息来源: 中国组织人事报 作者: 发布时间:2020-11-04 15:25:00 点击率:17030

  2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记指出新形势下年轻干部需要着力提高“七种能力”,为年轻干部应对复杂形势、完成艰巨任务指明了方向。

  要坚定信念,立大志担时代使命。理想信念是共产党人的精神之“钙”,无数实践证明,党员干部有了坚定的理想信念,才有正确的人生方向,才能自觉从大局出发,从人民的根本利益出发,无论面对怎样的诱惑,都会“风雨不动安如山”。年轻干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时时对标对表、躬身躬行;要经常对照党章党规党纪,检视理想信念及思想言行,不断扫除思想上的灰尘;始终把是否站在人民立场作为干事创业的出发点和落脚点,自觉把小我融入祖国的大我、人民的大我、时代的大我之中,走出更有价值的人生之路。

  要涵养品行,守初心筑道德堤坝。国无德不兴,人无德不立。年轻干部要聚焦明大德、守公德、严私德三个层次,自觉培养和践行社会主义核心价值观。明大德,就是要爱党爱国爱社会主义,始终忠诚于党和人民的事业,保持高度的政治敏锐性,牢记全心全意为人民服务的宗旨。守公德,就是要守护人人有责的社会公德,做到严以律己、宽以待人,胸怀坦荡、豁达大度,听得进去不同意见,包容得了不同声音。严私德,就是要坚持修身正己,树立好正确的世界观、人生观和价值观,做到名利面前不红眼、权力面前不昏头、诱惑面前不伸手,执政为民不揽权、默默奉献不诿过、清廉自律不忘本。

  要提升能力,强素质勇奉献善作为。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,需要解决的问题越来越多样、越来越复杂。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。年轻干部要注重向原文学习,坚持读《习近平谈治国理政》等系列原着,从原文中悟原理,用以武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持理论同实际相结合,真正在学懂弄通做实上下功夫,通过化解难题开创工作新局面。