天气预报
今天是:2023年01月31日 星期二 农历:癸卯年 正月初十
  • 用户名:
  • 密码:

以高质量考核识准干部成色

信息来源: 中国组织人事报 作者: 发布时间:2020-11-13 09:51:00 点击率:19296

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在组织部门深入贯彻落实《干部考核条例》电视电话会议上强调,以高质量干部考核激励担当作为促进事业发展。干部考核是检验干部成色的“度量衡”,各级组织部门只有打好“组合拳”,才能充分发挥干部考核指挥棒、风向标、助推器作用,从而调动干部干事创业积极性、主动性、创造性。

  聚焦关键,把牢政治素质“方向盘”。政治素质具有一定的隐蔽性、复杂性、迷惑性,但绝不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的。政治素质考核是干部考核的第一位任务,必须贯穿干部考核全过程、各方面。坚持精细化设置考核指标,落细落小、分类评价,建立政治表现“负面清单”与“正面标准”,列出“不能为”和“有作为”的表现情形、具体行为,将政治素质“大概念”实化为干部考核“微操作”。坚持将功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地接触干部,多维度、深层次、立体式考察干部,看其是否有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,是否勇于知重负重、攻坚克难,是否敢于向错误言行亮剑,把政治过硬的干部识别出来,将政治不过关的“两面派”“官油子”拒之门外。坚持改进考核方式,将政治素质考核与巡视巡察、监督执纪、调研走访、信访举报等结合起来,在上下结合、正反对照、相互印证中提高考核精准度,同时,“一人一档”建立干部政治素质档案,实行动态管理。

  考准考实,画好干部“全身像”。干部考核不是盲人摸象,不能一叶障目,更不能闭门造车。只有坚持动静结合、平战结合、远近结合,强化日常考核、分类考核、近距离考核,才能保证全面辩证客观。以“广角镜”扩展考核视角,架起纵深的“长镜头”,既看一时一事又看一贯表现,既在履职尽责的日常点滴处识人,又在大战大考、急难险重任务中察人,辩证分析主观努力与客观条件,避免主观臆断、人云亦云。以“聚光镜”消除考核死角,既盯紧“颜值”与“门面”,也注重“内在”与“后院”,扫描干部社交圈、生活圈、朋友圈,掌握八小时之外的“活思想”“活情况”,综合道德品行等因素考评干部。以“反光镜”延伸考核触角,深入工作一线,认真听取村(社区)干部、群众、服务对象等知情人的看法,采取干部自评、上级点评、同事互评、群众和服务对象测评等方式吸纳各方意见,以公众口碑反映干部实绩。

  考用结合,激发担当作为动力源。考是基础,用是关键,考得好更要用得好。构建“考用奖管”全链条,将考核结果与奖优罚劣紧密结合,运用到选拔任用、教育培养、管理监督、激励关爱工作中,让表现好的干部得甜头、有奔头,让表现差的干部“挨板子”“摘帽子”。用好容错纠错机制,落实“三个区分开来”要求,为敢闯敢试、有魄力、有能力、有担当的干部撑腰鼓劲,以组织担当促进干部作为。大力开展“担当作为好干部”评选表彰,挖掘、选树、宣传一批先进典型,激活干部队伍内生动力,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。