天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

用项目实效考准干部实绩

信息来源: 中国组织人事报 作者: 发布时间:2020-12-30 09:17:00 点击率:18212

高质量发展需要高质量项目。项目能否招得实、落得快、建得好,干部是主要因素,考核是根本保障。发挥好考核“指挥棒”、督查“强引擎”作用,用项目实效考准干部实绩,为建设高质量项目、推动高质量发展加压鼓劲。

干部考核是一个综合体系,以项目实效考干部实绩是在共性指标考核“大家差不多、标准难衡量”的现实情况下,把考核重点前移到干部干事创业的主战场,通过考察干部招项目、谈项目、盯项目、领办项目、落实项目、推进项目上的现实表现,深层次、广视角、多维度考干部攻坚克难的能力和真抓实干的作风。

干部是为中心大局服务的,中心工作就是考干部用干部的主旋律。要聚焦不同层级、行业、领域部门单位的职能定位和工作重点考准干部实绩,把经济社会发展与部门职能相结合,从产业发展、项目招引、创新驱动、乡村振兴等方面设置考核项目,领导干部围绕重点难点焦点问题思考对策、研究措施、落实工作情况理应成为考核的重点。这样,既可以归并整合考核项目和种类,取消意义不大的考评内容,为基层干部减负,又可以把干部的精力和智慧引领到发展上来,集聚推动高质量发展的力量。

项目考核应以结果、效果为导向,让考核好操作、可执行、能落地,让结果看得见、可衡量、能比较。在考核方式方法上,突出“公”,改革年终算总账的做法,建立项目进展情况公示制度,采用信息化手段,周监测、月排名、年汇总,全程纪实、全程公开,让干部广泛接受评议。在考核标准认定上,突出“实”,对项目的引进、投资、建设设置“硬杠杠”,用发票、银行流水等实打实的票证作“论据”,把水分挤掉,让干货留下,为项目“瘦身”提质,倒逼干部真抓实干。

项目考核本质上是识别干部。在跟踪项目考核过程中,需将干部的实绩功劳、缺点过失逐一过筛子,通过客观公正的评价,考准考实干部的能力和作风,用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把敬业爱岗、实干担当、务实奉献、群众公认的干部识别任用起来,及时调整能力较弱、素质较差、不担当不作为、不胜任现职的干部,牢固树立凭德才用干部、以实绩论英雄鲜明导向。