天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

庐江县“三个提高”全面完成公务员信息更新采集和统计年报工作

信息来源: 公务员管理科 作者: 发布时间:2020-12-31 09:10:00 点击率:26658

近日,庐江县认真落实2020年全市公务员信息更新采集和公务员统计、干部统计、工资统计工作业务培训会精神,精心准备,迅速行动,高标准、严要求,顺利完成2020年公务员信息更新采集和统计年报工作。

“线下+线上”培训,提高业务能力

由于年报工作时间紧、任务重,报表统计软件变化大、信息更新采集要求高,县委组织部结合实际,突出重点,采取“线下和线上”相结合的方式对各单位统计业务人员进行培训。对公务员人数较多的县公安局、法院、检察院等23家重点单位统计人员进行线下培训,详细讲解2020年公务员信息采集报送标准、填写规范及年报指标体系、统计方法和填报要求,现场演示新版公务员信息采集和统计年报软件的使用方法、操作流程及注意事项,使统计人员能够清楚掌握年报工作的重点、要点及难点,切实提高业务水平。建立统计业务交流群,通过交流群开展线上培训,及时解难答疑,促进相互交流,有力提升全县公务员年报工作水平。

“分批+集中”填报,提高工作效率

根据各单位公务员数量情况,按照公务员数量少、表间关系简单的单位先报送,数量大、表间关系复杂的单位后报送的原则,合理安排单位年报报送时间,列出年报分批、分段统计上报时间表,要求所有单位严格按照要求和时限上报统计数据及表册,确保报表报送及时规范。要求公务员人数较多的重点单位,分期、分批到县委组织部会议室集中填报审核,县委组织部相关业务人员现场指导,遇到问题现场解决,报表数据现场审核,合格表格现场接收,工作效率明显提高。

“名册+系统”审核,提高数据质量

一审花名册,对照上年度单位公务员人数,细心审核报送单位的《公务员花名册》《增加减少表》,保证不漏统、不多统、不重统,确保信息填报准确无误。二审基础库,将系统基础库更新维护好后,通过系统校核方案对整库人员信息进行校核,对校核出现的问题及时修改和完善,确保基础库信息规范准确。三审统计表,统计表在校核通过的基础上,对照填表说明和审核要点,一项一项审核表间表内逻辑关系,对年度数据进行横向纵向反复比对和库表比对,保证库表数据一致,确保数据客观、真实、准确,切实提高统计数据质量。