天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

汤池镇:运用“四三二”工作法 激励村干部担当作为

信息来源: 县委组织部农村组织科,汤池镇组工办 作者: 发布时间:2021-01-26 09:06:00 点击率:24146

近年来,汤池镇党委认真贯彻落实“一抓双促”目标要求,围绕村干部选拔储备、强化村干部能力培养、落实村干部待遇保障三个方面,努力打造一支敢担当、有作为的村干部队伍。

换届谋划做到“四个先行”

一是坚持摸底调查先行。2020年3月,汤池镇党委针对村级班子换届提早谋划,全面掌握村班子结构、运行等情况,为换届相关工作提供参考。二是坚持矛盾化解先行。成立镇党委书记任组长的工作专班,对各村(社区)矛盾纠纷进行全面排查,全力把矛盾、隔阂消除在换届之前。三是坚持巡察审计整改先行。该镇党委高度重视县委第三巡察组反馈结果,要求各村(社区)成立巡察整改领导小组,建立整改台账,为换届选好人、选准人创造条件。四是坚持人事调整预案先行。严格落实《庐江县推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动实施方案》,为6个班子老龄化较严重的村(社区)各储备1名党组织书记后备人选。

能力提升做到“三个注重”

一是注重年轻干部培养锻炼。该镇党委制定《汤池镇青年干部理论学习班制度》,常态化开展学习活动。制定《汤池镇村级后备干部管理办法(试行)》,强化跟踪考核,及时调整村后备干部队伍,累计进入村“两委”16名,辞退5名。通过“上挂下派”机制探索建立镇村干部双向交流机制,全面提升村书记后备人选综合能力素质。二是注重村党组织书记跨村交流。该镇党委制定《汤池镇村(社区)党组织书记选配方案》,通过全面掌握村书记履职情况,多举并措实施跨村交流任职。三是注重后进村党组织专项整顿。该镇党委制定《汤池镇后进村整顿工作方案》,成立工作专班,开展遍访行动10多次,并要求3个后进村制定符合实际、操作性强的整顿方案。

落实保障做到“两个关心”

一是关心现任村干部待遇。汤池镇财政每年拿出150多万元,用于保障村干部绩效报酬、奖励报酬、养老保险、意外伤害保险和住房公积金等。二是关心提前离任村干部待遇该镇党委制定《汤池镇村(社区)“两委”提前离任村干部人文关怀机制》,对提前离任的村干部从就业安置、货币化补偿、养老保险、住房公积金等方面给予补助。(刘晨星、王翔)