天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

郭河镇:“用心”加强年轻干部培养

信息来源: 郭河镇 作者: 发布时间:2021-03-30 11:31:00 点击率:25538

今年以来,郭河镇从优秀年轻干部的发现甄别、培养历练、结对帮带、监督管理等方面着力,用心加强年轻干部培养,提升年轻干部综合素质,聚力打造一支本领强、素质高、作风硬、知敬畏、守规矩的年轻干部队伍,为基层组织提供坚强人才支撑。

用心选苗子。按照“德才兼备”和“公开、平等、竞争、择优”原则,把好入口,注重选准苗子,把素质好、工作能力强、思想作风硬、道德品质优的年轻干部调整补充到镇后备干部队伍,不断增加优秀年轻后备干部比例。以“一线为民服务”工作为抓手,加强年轻干部到一线历练,坚持备用结合、优胜劣汰动态管理,为基层干部队伍注入新鲜“血液”,打好后备干部基础。

用心提素质。加强政治引领,以思想教育、业务能力提升为重点,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”原则,完善年轻干部培养机制,按照培养方向、培养目标、培养重点,细化落实举措,积极安排年轻干部,参加上级组织的青年干部培训班、岗位培训等活动,鼓励年轻干部开展学历提升,增强理论水平和业务能力。通过基层党校、党员远程教育、干部夜校、集中学习、自学等形式,加强年轻干部党史学习教育,淬炼思想,强筋铸骨,教育引导年轻干部坚定理想信念,树牢服务宗旨,提升履职尽责能力,快速成长。

用心作培养。注重从政治思想能力、调查研究能力、应急处理能力、群众工作能力、抓落实能力等方面,加强“滴灌”,跟踪培养。建立年轻干部一线锻炼、考核、谈话、民主测评等制度,盯紧“好苗子”,早培养、早压担子,在基层治理、乡村振兴、项目建设、人居环境整治、信访维稳、招商引资、帮困解难等一线岗位,栉风沐雨,历练品质,让年轻干部接地气、长才干,释放潜能,扎实为民服务。

用心做帮带。在镇机关优选政治素养高、综合素质好、业务能力强、工作业绩突出、责任心强的业务骨干,分别与年轻干部结成对子,以老带新,加强帮带。在日常工作中,注重多观察、多激励、多指导,为年轻干部强思想、带路子、教法子,提升年轻干部一线工作实战能力,促进年轻干部健康成长。

用心抓监管。坚持严管厚爱,针对年轻干部存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、敢于批评,让年轻干部习惯在提醒和督促中不断进步,促使年轻干部保持昂扬斗志、蓬勃朝气和浩然正气。制定完善《郭河镇年轻干部培养锻炼管理暂行办法》、《郭河镇优秀人才选拔和管理办法》等促进年轻干部健康发展的管理办法,规范年轻干部培养、选任细则,确保年轻干部培养不松劲,成长不断链。同时,定期组织考察考核,把结果计入干部个人成长档案,作为年轻干部年度考核、评先表优和干部选拔任用的重要依据。(潘中宝)