天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

矾山镇:严字当头,打造“三化”高素质村干部队伍

信息来源: 矾山镇 作者: 发布时间:2021-08-05 08:44:00 点击率:14681

近年来,矾山镇党委致力于补齐村干部队伍建设短板,打好选拔组合拳,选优配强村两委,打造一支“听党话、肯干事、为百姓、守规矩、讲团结”的优秀村干部队伍,推动乡村治理现代化,让人民群众更有幸福感、获得感、满足感。

严格后备干部考察,确保队伍“专业化”。矾山镇采取在优秀党员队伍与复员退伍军人中“推”,村两委后备队伍中“提”,乡镇机关年轻干部中“派”,大学生村官与回乡大学毕业生中“选”,把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人选到村干部队伍中来,为推进乡村治理现代化提供有效的组织保障和智力支撑。

严格村干部监督管理,确保队伍“规范化”。规范落实党务、村务、财务“三公开”制度,镇效能办不定期抽查村干部在岗和值班情况,对工作不胜任、不在状态的,按程序进行组织处理,对违规违纪的,根据情节移送相关部门予以处理,从严督促村干部规范履职、谨慎用权。

严格村书记述职评议,确保队伍“精品化”。每季度开展村书记述职评议,通过各村(社区)书记上台进行述职发言和测评方式,相互交流学习,协助各村(社区)厘清思路、明确目标,激励村(社区)书记继续发挥“领头雁”作用,抓好班子、带好队伍,推动各项工作再上新台阶。(章娣)