天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

同大镇:“选、管、练”做好村级后备干部培养

信息来源: 同大镇 作者: 发布时间:2021-09-27 12:59:00 点击率:17989

为培养和造就一支数量充足、素质优良、结构合理、作风过硬的村级后备干部队伍,加快形成农村优秀青年用当其时、人才辈出的主动局面,同大镇围绕“怎么选、怎么管、怎么练”精准发力,有力推进“村级后备干部培养”落实见效。

拓宽活水源头“选”。为全方位多维度选拔村级后备力量,体现竞争、择优的要求。同大镇线上线下多渠道发布《公开比选村级党组织书记后备人选和村级后备干部公告》,吸引致富能手、合作经济组织负责人、退役军人、返乡大学毕业生、企业经管人员、优秀农村实用人才等层面人才踊跃报名。通过笔试、面试、资格复审、体检等环节,择优录取村级后备力量22名,选拔出一批政治过硬的有志青年,有效保证村级后备干部的队伍质量。

聚焦精培有效“管”。同大镇制定《同大镇村级后备干部管理暂行办法》,立足学历教育、素质教育、专业技能教育精准培养,有效管理。积极鼓励和支持村级后备干部参加各类学历教育培训,不断提高文化水平。把村后备干部的教育培训工作纳入村干部教育培训总体规划和年度计划,组织开展政策理论、现代农业、社会治理、市场经济、法律法规、现代科技、实用技术等学习培训。切实提高村级后备干部执行政策、服务群众、解决问题、带动致富的能力,帮助他们学的到干的好留的住。

强化实践干中“练”。探索多渠道、多形式的实践锻炼方式。立足各村村情实际,把选拔出的优秀后备力量补充到急缺人才的岗位上,给后备干部交任务、压担子,不断提高实际工作能力。适当组织后备干部列席村“两委”班子会议,有计划地安排表现优秀的后备干部到疫苗接种、合庐产业新城建设等基层一线锻炼,鼓励后备干部领办、创办致富项目等,帮助积累经验、增长才干。让他们在干事创业中有为担当、锻炼成才,为同大镇的又好又快发展注入新活力。(撰稿人:朱放,审稿人:张玉云)