天气预报
今天是:2022年08月16日 星期二 农历:壬寅年 七月十九
  • 用户名:
  • 密码:

庐江台创园:实施“梯队工程” 培育村后备干部

信息来源: 庐江台创园 作者: 发布时间:2022-01-07 20:32:00 点击率:16036

为填补刚换届选举退下来村干队伍“缺口”,破解村“两委”干部队伍人才匮乏难题,庐江台创园四措并举实施“梯队工程”,选拔培育一批村后备干部,打造村级后备干部“蓄水池”,使村“两委”干部长流水、不断线、有生机,为推动乡村振兴注入强大动力。

投送“广告”,广发征召令。向毕业在外的大学生、退役军人、致富能手、返乡创业人员等发放一封信,宣传园区及村美好的发展前景、乡村振兴规划,提升村干待遇的具体举措,让他们认识家乡、了解家乡、情系家乡,让年纪轻、有知识、有活力的大学生、退伍军人、致富能手、返乡创业人员等进村工作,为村发展效力。

考场“选马”,扩充人才库。经县人社局批准,公开、公平、公正招考,选拔优秀人才,为村后备干部队伍注入了“源头活水”。

及时“充电”,炼就铁肩膀。把村后备干部纳入“梯队工程”计划,促进他们成长、成才、成熟。依托“道德大讲堂”,编排“个性化”课程,重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规、乡村振兴、农村实用技术等,为村后备干部“充电蓄能”;推行村后备干部跟踪培养制度,采取“一帮一”模式,安排园区包村干部和老村干结对帮带,教思路、传方法、解难题,促进村后备干部快速、健康成长。搭建一线培养平台,把村后备干部放到疫情防控、文明创建、乡村振兴、新时代文明实践活动等各个工作岗位上锻炼,进行实践“蹲苗”,真枪真刀磨砺,实打实锻炼,练就服务“铁肩膀”助力村后备干部快速、健康成长。建立月汇报、季交流制度,及时掌握村后备干部思想动态和工作情况,严管厚爱双管齐下,为村后备干部创造良好的成长环境。

考评“劣汰”,畅通进出口。通过考核评议等方式对他们进行动态管理,对优秀村后备干部,及时推荐进入村“两委”班子,对群众意见大、党员不认可、测评不理想的村后备干部,经村级党组织会议集体研究讨论报园区党工委审批后及时退出,形成村后备干部能进能出、能上能下的良好局面。(撰稿人:许德祥,审稿人:夏源霞)