天气预报
今天是:2022年08月16日 星期二 农历:壬寅年 七月十九
  • 用户名:
  • 密码:

庐江县:“信用村建设”助力乡村治理

信息来源: 县委组织部农村组织科 作者: 发布时间:2022-02-16 11:18:00 点击率:14814

图|庐城镇马店村胡金林家庭农场被评为AAA级新型农业经营主体,依据相关优惠政策,他在庐江农商行成功获得100万元“葡萄贷”,用于扩大生产规模。

信用生金,守信受益。近年来,庐江县在全域推进党建引领信用村建设,着力打造具有示范性的乡村治理新模式,将信用这个“软约束”作为乡村治理的“硬抓手”,通过开展信用户、信用村等评定,加大农村金融扶持力度,促进村级集体经济快速发展,焕发乡风文明新气象,助推乡村振兴。

截至目前,该县已评定A级以上信用户21.5万余户,A级及以上新型农业经营主体2245个,A级以上村集体经济组织216个,参与建设的204个村均被评为A级及以上信用村。此外,该县还建成信用超市201个,兑换信用积分119.3万分。

“信用积分”涵养乡风文明

“最近参加了村里组织的志愿活动,积攒了30分。”近日,在庐江县白湖镇陶冲村“信用超市”,村民江永扣拿着“一卡通”积分卡领取了肥皂、洗洁精等日用品。“我家去年被评为AA级信用户,我每个月都参加村里组织的公益活动,如义务献血、人居环境整治等,活动结束就有一定的积分。月底,我就和乡亲们一起来兑换物品。”他高兴地说。

农户如何成为信用户?记者从该县组织部门了解到,首先要给全县农户家庭基本情况进行评分。内容包括家庭劳动力状况、成员学历、年收入、生产经营稳定性、信用履约记录、道德品质等11项。每项都有对应的分值,当农户总分达到75-79分,就可评为A级信用户,达到80-89分为AA级信用户,超过90分就是AAA级信用户。如果农户近三年受到刑事处罚或严重失信行为等,将被一票否决,退出评价。

“我们采用‘队伍民选、内容民议、程序民评、结果民用’四步工作法,在前期广泛宣传动员、精准采集信息的基础上,从村支部班子成员、“红管家”、“五老”人员、发展能手和乡贤理事会成员中推选评议小组人员。把信用户的乡风文明评议与村属党支部工作机制融合起来,成立乡风文明评议小组3298个,建立乡风文明评议工作站186个。”庐江县委组织部副部长张涛介绍,通过建立县镇联审、村组评议、群众审议的分级评议机制,采取“大家议、点对点、背靠背”等方式,对照评议清单逐人逐户测评、现场打分,结果对外公示,接受群众监督。

“这些评上信用户的村民不仅有相应的福利,还会受到精神层面的褒奖。镇村工作人员为不同等级的‘信用户’制作荣誉门牌,挂在信用户的门前。那些没有评上的农户,也纷纷向他们看齐,积极踊跃地争取加分项,从而引导更多村民向上向善,支持镇村工作,推动移风易俗,涵养乡风文明。”张涛说,自开展党建引领信用村建设以来,全县114户农户主动清还银行历史拖欠贷款558万元,红白宴席较往年下降18%,新增省级美丽乡村9个,1人获评全国道德模范,4人获评省市道德模范,10人获评“安徽好人”“合肥好人”。

“信用等级”化解融资难题

对面山峦起伏,眼前池塘亭榭,记者在庐江县汤池镇百花村“少间·王圩里”民宿环顾周边,不由被这里的乡村美景所吸引。“我们一期项目有12间客房,每个房间都是不同的风格。”民宿老板申勇介绍说,当地风景秀丽,环境宜人,游客络绎不绝。他和投资人前年开始打造这个民宿,去年底开发二期项目,计划再租用一些村民老宅,建成特色餐饮、游泳池、书吧等配套设施。

“二期项目开发需要资金,可是资金从哪里来呢?”正当申勇一筹莫展时,该镇工作人员告诉他,他们民宿已被评为AAA级新型农业经营主体,可以申请200万元的贷款。“真是雪中送炭!没想到守信真能换来真金白银,而且贷款还不用抵押和担保,资金下放程序很便捷。”申勇激动地说。

据该县金融监管局局长汪敏介绍,根据县党建引领信用村建设工作领导小组出台的相关规定,三个等级的信用户贷款额度为60万元、40万元、20万元,信用新型农业经营主体的贷款额度为200万元、100万元、50万元,信用村集体经济组织的贷款额度为300万元、200万元、100万元。“目前,我县13家金融机构共推出67款信用村建设金融产品,累计用信12.5亿余元,全县三类信用主体累计用信达5840余户,用金融‘活水’为乡村振兴注入新动能。”汪敏说。

不仅如此,该县还在符合条件的行政村党群服务中心内设置金融服务室151个,派有专人负责金融产品宣传和信用贷款咨询受理,并配置便民服务智慧终端机器,可代为取款、代收水电费等。“以前,一到过年,在外地打工的孩子给我汇款,我就要步行走几公里到镇上银行取钱。现在好了,我只要接到孩子的电话,拿上银行卡到村里金融服务室就可以取。”百花村村民“A级信用户”陈从流说,春耕备耕在即,镇里的金融指导员还到村里对村民们宣传农资贷款的政策,真是服务到家了。

“信用为媒”壮大村集体经济

茶园青青,山林茂密,庐江县柯坦镇分水村拥有得天独厚的自然环境,适合发展优质茶园和茶文化旅游项目。每到采茶季节,大量茶商、游客前来观光、采摘和购买。为解决外来游客的吃住问题,分水村集体合作社谋划投资建设观光茶园体验中心,作为村集体固定资产出租,增加村集体经济收入。但该项目预计投资高达400万元,除项目资金外,村集体自筹资金缺口100万元。

“我村因为是AA级信用村集体经济组织,得到了县农商行授信的200万元,为村集体项目建设提供了充足的资金支持。”分水村党委书记倪申林笑着说。

据悉,庐江县通过加强党建引领信用村建设,不仅强化群众诚实守信的意识,提升乡村治理水平,也让信用户有满满的获得感。去年以来,该县对信用户推出“10项福利清单”,让他们在乘坐城乡公交、医疗就诊绿色通道、参观景区、借阅图书、自来水费、金融专柜等方面享受优惠或免费服务。

“我县在党建引领信用村建设中,派出镇村党员干部走村串户,与群众面对面交流,畅通了与群众的交流渠道,为群众积极解决实际问题,提高了群众对基层政府工作的认可度和参与度,密切了党群干群关系。”该县县委常委、组织部部长、统战部部长、县政协党组副书记董邦义说,通过开展党建引领信用村建设,庐江县蹚出了一条由党建引领、金融助力、信用为媒、群众受益的新路子,有效推动乡村振兴。(李泽生 钱良好)