天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

庐城镇岗湾社区:“党建+信访”深度融合 积案攻坚战多点开花

信息来源: 庐城镇 作者: 发布时间:2022-03-16 09:28:00 点击率:11037

庐城镇岗湾社区人口结构复杂,又因征地拆迁、棚户区改造等重大工程尚存历史遗留问题,造成全社区信访维稳形势严峻,历年来信访问题数量居高不下。社区新一届“两委”自上任以来,主动挑起化解信访矛盾的重担,深入推进“党建+信访”的融合工作模式,多点发力、多措并举,在努力实现信访积案“控增量、减存量”工作目标中捷报连连。

强化组织领导,突出主体责任。岗湾社区党委深入贯彻落实安徽省委郑栅洁书记在全省信访工作会议上的重要指示批示,把信访工作当成衡量党员干部宗旨意识和基层党建工作水平的重要标尺。党委书记张宏兵组织社区干部、网格信息员、“五老”调解队多次召开扩大会议,系统梳理了辖区内尚未完全化解的所有信访积案,并对积案进行了科学分类定级,对于矛盾尖锐突出、涉及问题复杂的积案成立了化解专项工作领导小组,社区主要负责人主动认领、坚决扛责,并推行“一件一包联,一件一方案”制度,力求做到精准化解、跟踪问效。目前社区所有专项工作组均坚守岗位、履职尽责,确保了信访矛盾无增量或激化趋势,“两会”期间重点信访人“零进京”。

强化资源整合,突出解释引导。岗湾社区党委依托中心城区域化党建联盟的基础优势,积极加强与各成员单位之间的配合,建立互补互益的协作机制。居民丁某因老民师待遇问题多次表达诉求,但由于政策的变化,这场跨越多年的谈话始终没有实质性进展,也导致丁某屡次上访。社区党委针对此信访案件,主动联系党建联盟成员单位庐城镇中心学校,利用校方与丁某过往的工作关系与深厚感情,在校方的牵头下多次登门造访做好相关政策解释并表示会以更贴心优质的服务保障丁某的晚年生活水平,经过不懈努力,丁某终于被情理打动,于2022年3月4日签订了《息访罢访协议书》,承诺不再上访,至此,长达数年的信访积案得到了圆满化解。

强化源头管控,突出主动作为。岗湾社区党委深耕“党建沃土”,结合庐江县广泛开展的“一线为民办实事”与“党建引领网格化治理”,加大基层矛盾摸排力度。一方面,结合党员大会开展动员,鼓励基层党员发挥“探照灯”作用,向社区党委积极反映身边的矛盾纠纷,及时汇总上报苗头性、倾向性问题。另一方面,发动社区乡村振兴工作队每月开展“敲门问计,问需于民”,收集群众挂念在心的大事小事,以“问”取代“听”,以“主动发现”代替“被动应对”,帮助社区党委在解决群众诉求时“心中有底数,手中有实招”。同时,加强对网格信息员队伍的动态管理,及时调整补充各小区的治理力量。此外,社区以集体名义挂牌成立“庐江县岗源城市服务有限公司”,以喜塘新村二期与三期小区为试点,以招标方式引入物业公司对小区进行日常管护,并与物业公司在小区协作开展纠纷调解以及平安治理等工作。新一届“两委”上任以来,已摸排调处辖区内矛盾纠纷30余起,办理民生实事15件。(撰稿人:张潘杰、程强,审稿人:宛新会)