天气预报
今天是:2022年08月17日 星期三 农历:壬寅年 七月二十
  • 用户名:
  • 密码:

石头镇“4+4+4”组合拳抓农村电商提质增效助力乡村振兴

信息来源: 石头镇 作者: 发布时间:2022-03-16 09:41:00 点击率:15494

为更好地巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村全面振兴,石头镇积极对接县直有关部门,将农村电商提质增效工作与乡镇振兴项目谋划实施、特色农业标准园建设深度融合,打出“4+4+4”组合拳,促进农村电商优化升级,助力乡村振兴。

4个衔接资金项目。该镇于去年下半年就开始积极谋划产业发展优质项目,由相关村(社区)通过“四议两公开”的民主决议方式进行摸排上报,镇汇总组织各部门进行会商会审后上报县直单位进行申报审批。今年该镇一二两批次批复财政衔接推进乡村振兴补助资金项目8个,其中4个为产业发展类项目,争取资金875万元,目前都已在紧张建设中。通过这4个项目的落地实施,完善对石头社区籽莲特色产业、黄蜀山村特色经果林、同心村荷莲电商直播等特色产业以一产的基础设施、二产的深加工、三产的电商销售等的配套,探索一二三产融合发展的新路径。4个项目建成后的正常运营,会极大地帮助经营主体做大做强,为特色农产品线上电商推广和销售打下物质基础,产业振兴开启新局面。

4个特色农业标准园。该镇近年来,加大农业产业结构化调整,在确保主粮保质保量供给的基础上,结合“510”产业提升工程,发展一村一品,突出重点发展瓜蒌子、小米辣椒、籽莲、特色经果林等四大产业,先后完成四个标准园的建设和升级。截止目前该镇已发展瓜蒌子种植3000余亩,小米辣椒种植1500余亩,籽莲种植4000余亩,特色经果林2000余亩,生产的特色农产品已成为该镇的一张张名片,也是打开电商销售渠道的一个个拳头产品。

4家电商经营主体。该镇在引进能人大户开展农业特色节约化经营的同时,注重培养经营主体的利用电商渠道进行销售推广的创新意识,通过对安徽梦迪生态农业有限公司、庐江真过劲辣酱制品有限公司、安徽荷莲农业科技有限公司、庐江金乔生态农业有限公司这4家的经营主和职业农民进行电商培训增强他们的对电商业务知识的掌握和直播带货实操能力。同时建立8个村(社区)的电商服务站,负责“电商企业+基地+专业合作社+农户”“你种我销、你养我卖”模式项目的培育和奖补。该镇利用产业振兴、电商提质增效等政组合政策,今年力争将这4家电商主体都培育成为农产品上行超200万元的经营主体。

下一步该镇将继续注重农村产品上行能力培育,聚焦“4+4+4”模式中的软硬件架构,以点带面,助力一二三产融合发展,推动农村电商在乡村振兴中发挥更大作用,引领乡村全面振兴。(撰稿人:胡荣奎,审稿人:董海三)