天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

县民政局:念好“严”字诀 把好党员发展质量关

信息来源: 县民政局 作者: 发布时间:2022-03-16 10:23:00 点击率:6492

近年来,县民政局始终坚持从严从实的发展原则,念好“严”字诀,认真做好党员发展工作。

源头择优严字当头。坚持从“源头”抓起,拓宽选人视野,引导干部职工向党员看齐,营造“党员光荣”的浓厚氛围,把政治觉悟高、思想品德好、带头作用强的专业技术人员、一线工勤人员等纳入重点发展对象。严格落实入党申请人谈话制度,按照“成熟一个,发展一个”的要求开展工作。2021年,发展党员2名,培养入党积极分子4名。

程序发展严格把关。把党员发展纳入党建年度工作计划,严格落实《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,坚持抓住党员发展的关键环节,规范执行发展党员的5个阶段,39项程序。以“投票+公示”方式,广泛听取党员群众意见,避免存在“暗箱操作”“近亲繁殖”现象。加强对党务工作者的业务培训,确保发展党员程序规范、步骤严谨、手续完备。

教育管理严肃认真。加强对入党积极分子、预备党员的学习教育培训,通过“三会一课”、党员活动日抓实集中学习,依托“学习强国”等平台载体,引导他们根据自身实际情况,利用业余时间开展自学。对入党积极分子、预备党员在考察期内,从理论学习、志愿服务、示范带动等方面进行量化考核,进一步提高发展党员质量。(撰稿人:方嘉,审稿人:赵迎春)