天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

庐江县:发挥党建引领作用 促进党建与审计同频共振

信息来源: 县审计局 作者: 发布时间:2022-03-23 14:46:00 点击率:6382

近年来,庐江县审计局坚持以机关党建为引领,以党员示范作用为载体,夯实组织基础,强化党建与业务工作的有机结合、同频共振,扎实推进党建各项工作,助推审计工作的创新提升,为县域经济高质量发展发挥有力监督保障作用。

强化党建引领,促进审计业务提升

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,必须有效发挥党建强大引领示范效应,才能不断推动审计业务工作提升。纵深推进党史学习教育,夯实政治理论基础。先后组织机关党员干部职工赴福泉山革命烈士陵园开展“祭英烈 学党史”主题党日活动,联合省审计科研所党支部赴新四军江北指挥部开展“学党史 传基因 强信念”共建活动,赴合肥滨湖新区渡江战役纪念馆接受红色洗礼,举办专题读书班,邀请县直机关工委丁春云讲述红船传奇故事,深入矾山镇开展十九届六中全会精神微宣讲,将党史学习教育融入审计工作实践,不断提炼党员党性的纯度,强化审计工作的政治本色。发扬斗争精神,高质量完成审计任务。2021年,在完成年度审计项目计划任务的基础上,积极发挥党建引领作用,遴选10人组成4个审计任务攻坚组,发扬斗争精神,加班加点,奋战3个多月,圆满完成了省委巡视“回头看”整改任务,移送多起问题线索,取得较好成果。严把审计质量关,打造优秀审计项目。注重提高审计质量,在完成审计任务的同时,严格落实审计组审核、业务部门复核的质量控制机制,逐级审核、层层把关,努力打造精品审计项目,2021年报送的审计项目获合肥市审计机关优秀审计项目。

强化党建引领,促进审计深度融合

深刻理解把握“三新一高”对审计工作新要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。创新工作理念,党建促审计全覆盖。积极探索建立“国家审计+中介机构或内审人员”合作审计模式,深入推进审计全覆盖,不断降低审计风险。在审计现场成立临时党支部,明确党务联络员,坚持“三会一课”等组织生活制度,加强对审计人员的学习教育管理,推动党员管理教育抓在日常、严在经常,有力促进了党建和审计工作双促进、双提升。创新党建活动方式,提升为民情怀。积极探索“主题党日+”活动模式。组织开展了“主题党日+一线为民”“主题党日+乡村振兴”“主题党日+志愿服务”等系列活动,引导全体党员干部领悟精神、提升能力,不断增强履职尽责的使命感和责任感。发挥先锋模范作用,投身“急难险重”。积极投身县疫情防控工作,组织全体党员配合社区推进全员疫苗接种、参与县全员核酸检测采集点建设和县防疫指挥部夜间值守工作,定期赴万山镇各村(社区)、商超、酒店等重点场所开展疫情防控督导。

强化党建引领,提高审计监督实效

加强党的领导作为审计工作的“压舱石”,始终以正确的方向谋划审计工作,做深做透审计“后半篇”文章,切实发挥“治已病、防未病”作用。庐江县委审计委员会第三次会议明确要求,将审计发现问题整改纳入巡视、巡察反馈问题整改总体布局,实行记账销号制度。提请县政府先后召开3次较大规模推进会,并约谈调度审计整改工作进度缓慢、质量不高的单位主要负责人。发放审计整改催办单69份。对已整改的问题及时组织“回头看”,明确各方整改责任,摆列清单,分类提出要求,督促整改到位,充分发挥审计工作的监督功能和规范作用。(撰稿人:何伟成,审稿人:程向阳)