天气预报
今天是:2022年08月16日 星期二 农历:壬寅年 七月十九
  • 用户名:
  • 密码:

安徽建立职称评审绿色通道

信息来源: 中国组织人事报 作者: 发布时间:2022-04-19 10:04:00 点击率:10761

核心提要

●海外引进人才,有在海外知名高校、500强企业、知名跨国公司、发达国家政府机构等担任中级技术职务或者中层管理人员的经历,可以直接评定副高或者正高级职称

●企业专业技术人才作为第一发明人取得发明专利5项以上,或者作为第一起草人制定国家(行业)标准1项或者省级以上技术标准、技术规范3项,通过审定颁布实施的,可以直接评定副高级职称

●部分学历不高的“奇才”“怪才”,在科技创新上有重大突破,能够解决某个领域“卡脖子”技术难题、复杂工程问题,业绩突出,可以直接评定正高级职称。

●对个别急需人才引进的用人主体,探索建立随到随评的响应机制

2020年,安徽省人社厅修订发布《安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见》,把创新价值、能力、贡献作为人才评价的主要标准,为加快形成天下英才荟萃江淮、创新成果并跑领跑的生动局面,提供更加科学高效的人才评价制度供给。截至目前,共有127名高层次人才通过绿色通道取得高级职称。

坚持“破四唯”与“立新标”并举。进一步打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系、年限等限制,加快建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的人才评价体系。继续完善人才分类评价标准,合理设置和使用论文、项目、奖项等评价指标,实行差别化评价。根据不同行业人才的特点和不同领域人才成长的规律,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献等,形成涵盖发明专利、工作成效、成果转化等在内的科学评价标准,建立科学、合理、高效、便捷的评价体系,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献、追求卓越。如海外引进人才,有在海外知名高校、500强企业、知名跨国公司、发达国家政府机构等担任中级技术职务或者中层管理人员的经历,可以直接评定副高或者正高级职称。企业专业技术人才只要作为第一发明人取得发明专利5项以上,或者作为第一起草人制定国家(行业)标准1项或者省级以上技术标准、技术规范3项,通过审定颁布实施的,可以直接评定副高级职称。

坚持唯才是举、唯才是评,英雄不问出处。高校、科研院所、民营企业、新业态和灵活就业人员,所有有奇才异能、作出突出贡献的“奇才”“怪才”等,都可以从绿色通道申报高级职称。围绕省十大新兴产业“双招双引”等重大战略部署,聚焦产业功能平台建设、科技创新和成果转化等,为一批战略“帅才”、产业“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”开展快速职称评审,为人才引育留用提供高效人才评价服务。部分领域的“偏才”,之前没有职称,但在某个领域作出突出贡献,引领产业并跑领跑,条件过硬,可以直接评定正高级职称;部分学历不高的“奇才”“怪才”,在科技创新上有重大突破,能够解决某个领域“卡脖子”技术难题、复杂工程问题,业绩突出,也可以直接评定正高级职称。如安徽东超科技有限公司两位90后专业技术人才韩东成、范超,研发产品“非接触式电梯按钮”“非接触式医疗自助机”,在疫情防控期间,发挥了重大作用,产品在医院、行政服务中心等大量应用,减少了人与人的间接接触。2位青年人才之前没有职称,因其作出的突出成绩,直接被评定为正高级职称。

坚持去繁就简便捷评审。把握各类人才的规律和特点,充分发挥用人单位前置把关作用,信任人才,尊重用人单位,在材料申报、评审实施等环节,除引进人才必须提供要件之外,优化流程,简化申报材料。对个别急需人才引进的用人主体,探索建立随到随评的响应机制,31名引进高层次人才通过此种方式快速获得高级职称,满足了用人单位需求。发挥“安徽省专业技术人员综合管理服务平台”信息化优势,指导用人单位和引进人才通过平台申报材料,推动评审工作便捷化、智能化、信息化,为人才心无旁骛钻研创新创造条件,厚植现代化美好安徽建设的人才资源竞争优势。