天气预报
今天是:2022年08月17日 星期三 农历:壬寅年 七月二十
  • 用户名:
  • 密码:

柯坦镇:强化为民担当,落实帮扶责任

信息来源: 柯坦镇 作者: 发布时间:2022-06-21 17:48:00 点击率:916

按照县委、县政府的统一部署,柯坦镇不断夯实“本手”,落实帮扶责任,同时,抓住机遇,成就“妙手”,助力乡村振兴。

注重整体规划,统筹“一盘棋”。

柯坦镇始终把党建引领作为社会治理工作的主抓手,认真贯彻落实改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神、进一步改进作风的二十八条举措会议精神等。通过设置分工村镇干,成立一线为民工作组、志愿服务队、帮扶小组等统筹安排人员,做到支部书记带头干,党员冲在第一线。在本次一线为民工作中,各村(社区)按照要求,提前张贴公告,召开工作推进会,镇村联动,干群配合,有效压实为民服务主体责任,从整体上推进柯坦镇乡村振兴工作。

网格划分管理,下好“先手棋”。

柯坦镇按照县委要求,实行网格化区域治理。设置网格区、推选网格长、网格员,各镇干按照分工村(社区)下沉一线,在现有行政区划框架内,划分各级网格,明确职责,全域覆盖,做到不交叉不重叠。同时,与原来柯坦镇独创的“八大员”制度相结合,发挥“八大员”、老党员先锋模范作用。在本次一线为民工作中,各村(社区)“八大员”同志,发挥自身优势,跟随工作队,扶贫小组,对脱贫户进行走访,了解其生活难题,并提供建设性意见。

抓好帮扶工作,把握“关键棋”。

脱贫不返贫,才是真脱贫。为不断巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,柯坦镇按照县政府要求,将帮扶工作作为重点工作。走访联系脱贫户,了解每户生产生活情况,积极宣传帮扶政策,调整和完善“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,对帮扶过程中出现的问题进行及时总结,及时整改。同时,在做好帮扶工作的过程中,了解夏收夏种工作,开展防范电信诈骗宣传工作。

下一步,柯坦镇将进一步明确责任,加强对帮扶责任人的督查,确保责任落实到位。结合相关政策,加大为民服务力度,促使百姓生活质量和水平得到进一步改善。(撰稿人:汤润洲,审稿人:莫小玲)