天气预报
今天是:2022年08月16日 星期二 农历:壬寅年 七月十九
  • 用户名:
  • 密码:

全县新乡贤暨统战文化建设工作会议召开

信息来源: 庐江政府网 作者: 发布时间:2022-06-22 11:19:00 点击率:268

日前,全县新乡贤暨统战文化建设工作会议召开。县委常委、组织部部长、统战部部长、县政协党组副书记董邦义出席会议并讲话,副县长钱中军主持会议。

董邦义强调,要准确把握新乡贤作用发挥的重点领域,有效激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、用好乡贤力量,引导他们在推动产业兴旺、基层治理、乡风文明等领域贡献智慧和力量;要形成做好新乡贤工作的强大合力,增强统战意识,运用统战艺术,把各级各部门的资源有效整合起来、力量广泛凝聚起来,形成统筹推进的强大合力。

就抓好统战文化建设工作,董邦义要求,要盘活统战文化资源,依托宣传、文旅、史志等部门,广泛开展统战文化资源调查,做好有地域特色和部门特色的统战人物、统战活动、史料文物等征集整理工作;要加强统战文化阵地建设,各镇(园区)要结合基层新时代文明实践站、旅游景点、网红打卡点,建设统战文化宣传长廊和文化墙,做好共建共享文章;要打造统战文化品牌,探索创建统战文化主题公园、打造村史馆、新乡贤馆等,更好实现以文化人、以文育人、以文聚人;要建立人才支撑,积极动员党校、理论工作者和热心统战事业的社会人士共同参与统战文化研究,加强统战文化人才队伍建设。

会议观看了新乡贤统战工作简介专题片。矾山镇、庐城镇就乡贤试点工作进行了交流发言。会议还围绕统战文化建设、乡贤会成立等工作开展了业务培训。会后,与会人员实地参观了庐城镇晨光社区新乡贤联谊会、侨胞之家和统战文化长廊。(卢锐)