天气预报
今天是:2022年08月17日 星期三 农历:壬寅年 七月二十
  • 用户名:
  • 密码:

庐城镇:以科技强农助推乡村振兴

信息来源: 庐城镇 作者: 发布时间:2022-06-23 09:49:00 点击率:878

近年来,庐城镇认真贯彻落实省市县关于实施乡村振兴战略的总体部署,围绕“科技强农、机械强农、促进农民增收”这一重点,积极发挥科技强农助推作用,推动庐城镇农业高质量高水平发展,助力乡村振兴。

污染治理助力稳收。持续开展农业面源污染治理。推广测土配方施肥技术,庐城镇播种面积13.1万亩、推广面积12.6万亩,占95%以上;开展病虫草害统防统治,对小麦赤霉病进行免作业费专业化防治,通过7个专业化服务组织,运用植保无人机技术,防治小麦7839.3亩;进行畜禽养殖废弃物资源化利用,粪污循环利用于水产养殖、粮食果林种植及绿化,利用率达95%以上。

育苗工厂助力丰收。抓好种植“先手棋”,将育秧从“田间”搬到“工厂”。依托太银家庭农场在新桥村新建一个占地约2200平方米的连栋大棚育秧工厂,为周边73户种植大户和31家经营主体提供1400亩的早稻、7000亩一季稻代育代耕和机插秧全程服务。

科技下乡助力增收。在庐江菇源食用菌合作社成立市级科技特派员工作站,与安农大园艺学院5位专家签订了科技特派员服务协议,成功选育庐秀一号等3个食用菌新品种;选派12名县级科技特派员到村(居)开展农业“四新”科技成果送下乡服务,每五天开展一次现场指导,现已开展30余次。

下一步,庐城镇将继续以农业科技创新为驱动,聚焦科技强农、科技富农,让科技成为乡村振兴强有力的驱动。(撰稿人:汪睿、张彤,审稿人:宛新会)