天气预报
今天是:2022年08月16日 星期二 农历:壬寅年 七月十九
  • 用户名:
  • 密码:

庐江审计:“加减乘除”并用,创建“节约型机关”

信息来源: 县审计局 作者: 发布时间:2022-06-27 17:26:00 点击率:2102

日前,庐江县审计局被国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会及财政部评为“节约型机关”。近年来,该局坚决落实政府过紧日子的要求,带头坚持厉行节约、反对浪费,扎实推进节约型机关建设。

在思想认识上做“加法”,线上线下共同发力。在全国节能宣传周、全国低碳日、植树节进行宣传教育,积极转发观看节能环保、低碳生活的宣传片,鼓励干部职工参与相关主题的知识竞答、书画摄影大赛,主动参加植树绿化、光盘行动等活动,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成发扬勤俭节约、艰苦奋斗优良作风的浓厚氛围。

在经费开支上做“减法”,降低机关运行成本。积极倡导绿色办公理念,推行无纸化办公,文书、材料双面打印,降低办公、生活设备电耗,合理设置空调时间和温度,杜绝长流水、长明灯现象,做到人走灯息,设备关闭。合理配置审计资源,有效节约地使用经费,提高资源利用效率,把每一分钱花出最大效益。

在党建引领上做“乘法”,层层压实干部责任。局党组牵头成立厉行节约领导小组,设置节能岗位,明确专人负责,构建职责清晰的责任体系。定期对各科室厉行节约情况进行检查,强化日常监督,完善问责制度,激发党员干部担当精神,发挥其先锋模范带头作用,以点带面,着力发挥“乘法效应”,以高质量党建引领和推动“节约型机关”建设。

在审计监督上做“除法”,当好厉行节约卫士。将被审计单位和相关主管部门落实政府过紧日子要求作为审计监督的重点内容,在预决算公开情况、行政运行费用支出情况、财政资金使用绩效情况及项目投资管理情况等方面加大审计监督力度。客观公正地揭示问题,深层次分析原因,提出针对性审计建议,强化审计结果运用,确保将过紧日子各项要求落到实处。(撰稿人:骆润婷,审稿人:何伟成)