天气预报
今天是:2022年08月17日 星期三 农历:壬寅年 七月二十
  • 用户名:
  • 密码:

同大镇:党建引领村级集体经济做优做强

信息来源: 同大镇 作者: 发布时间:2022-06-30 17:34:00 点击率:245

同大镇坚持把党建引领作为发展壮大村级集体经济、促进农民增收致富的根本保障,依托产业和资源优势,探索多元发展模式,实行村级集体经济“加速跑”,打造乡村振兴“新引擎”。

压实工作责任。成立发展壮大村集体经济工作领导小组,明确工作目标。印发《关于做好2022年扶持壮大村级集体经济工作的通知》,坚持主要领导亲自抓、班子成员具体抓、各村书记主动抓,分村制定集体经济发展规划和项目库,明确村级发展目标,建立长效增收机制。将集体经济发展纳入村书记年度抓党建工作述职和村干部年度考核重要内容,充分调动村“两委”谋发展、抓发展的主动性和积极性。

坚持多元发展。一是盘活集体资产,加强对无偿占用、低价发包的村级集体耕地、水面、未利用土地等集体资源的核查,切实发挥农村资源要素的高效流动,实现各村闲置资源、资产、资金的最大效益,如:魏荡老村部对外租赁租金10万元/年,北闸村栖凤州湿地对外流转租金6万元/年。二是发展特色产业,通过特色产业发展,围绕“一村一品”,对区域优势资源进行深入挖掘,大力支持发展特色农业,支持形成特色鲜明的农产品产业,如:马河稻虾、永安葡萄、紫荆韭菜等。三是争取政策倾斜,通过向上争取各类项目资金,对外争取招商引资项目落地落户,利用党建引领信用村建设,鼓励金融机构加大对村集体经营性项目信贷的投放力度,提供优惠利率,拓宽村集体经济发展融资渠道和增收门路,2022年村(社区)累计获得信用贷款11168.2万元,已获得投资收益300.6万元。

打造过硬队伍。坚持因村选派、科学定人,充分利用乡村振兴驻村工作队、乡村振兴专干,发挥好人才优势,抓党建、帮增收、促发展的作用。加大在致富带头人、退伍军人、回乡创业能人中进行选拔的力度,培养一批政治强、能带富、善治理的村级组织带头人。通过政治激励、政策鼓励、乡情感召等措施,“回引”一批思路活、资源广的外出务工致富能人参与村集体经济建设,目前全镇跟班学习后备干部20名,均为专科以上学历。

截至6月底,同大镇经营性收入达100万元以上村3个,14个村(社区)村级集体经济纯收入均超15万元,全镇集体经济纯收入总额为666.9万元。(撰稿人:苏浩华,审稿人:孙祖英)