天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

庐江台创园:联合抱团建“载体”促村集体经济增收

信息来源: 庐江台创园 作者: 发布时间:2022-07-06 20:40:00 点击率:753

近日,安徽金俊浩食品有限公司多次到庐江台创园刚建成的科技孵化园参观,公司老总被崭新的标准化厂房、环境优美的园区吸引,与庐江台创园管委会商谈达成租赁厂房扩大食品生产意向。

这座刚刚竣工通过验收的科技孵化园占地面积27亩,建成标准化厂房22400平方米,投资5000万元,其中庐江台创园9个村、1个社区共集资3000万元,2021年5月开工建设,2022年6月竣工验收。

庐江台创园的9个村、1个社区地处圩区,缺少集体资源、资产。如何增加村集体经济收入是摆在园区和村面前的一道难题。庐江台创园和村开动脑筋,创新思路,积极探索村级集体经济增收新路子。2021年,在合庐产业新城建设过程中,庐江台创园管委会通过学习外地产业新城建设经验,决定投资建设一座科技孵化园,为装备制造、电子信息、生命健康等产业的中小企业提供孵化成长平台。科技孵化园的建设资金从哪里来?该园区和村共同商讨,决定把村、社区的零散资金集中到一起,化零为整;同时,整合市县扶贫资金和园区资金,联合抱团建设科技孵化园,将其建设成为村集体经济持续增收的“新载体”。

科技孵化园共三栋楼,分别为4层、3层、4层,整栋楼采用框架构造,每层为大平层通体结构,少用柱子,扩大实际使用面积。企业租赁后可以根据实际需要进行分隔。墙体建造为全景玻璃幕墙,配套货运电梯。科技孵化园内栽植香樟、广玉兰等景观树,空地百分百绿化,竭力打造布局合理、环境优美的园区。

目前,该园区的科技孵化园已与多家企业达成租赁意向。科技孵化园投入使用后,根据市场行情估算每年可以为9个村、1个社区增加集体经济收入180万元以上,还可以为园区群众提供就业岗位,特别是可以带动无法外出务工的脱贫户在家门口就业,实现就业增收、稳定增收。(撰稿人:许德祥、杨定,审稿人:夏源霞)