天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

郭河镇:注重“选育用”,加强村级后备干部队伍建设

信息来源: 郭河镇 作者: 发布时间:2022-07-11 17:13:00 点击率:1564

近年来,郭河镇把村级后备干部队伍建设作为建强基层党组织的一项重要举措,在“选优、育强、用活”上下功夫,着力打造一支政治坚定、素质过硬、能力突出、群众认可的村级后备干部队伍,为乡村各项事业的发展注入“源头活水”。

在“选优”上发力,打造村级后备“生力军”。郭河镇严格按照政治素质高、知识层次高、年轻化程度高等要求,坚持“择优比选”的原则,线上线下多渠道发布《郭河镇择优比选村级后备干部人选公告》,广泛宣传动员,吸引退役军人、返乡大学生、致富能手、外出务工返乡人员等优秀青年报名。按照资格审查、笔试、面试、考察、公示等环节,择优选拔。近三年来,郭河镇公开选拔村级后备干部39名,为基层组织建设提供了有力的后备力量,让全面推进乡村振兴、提升基层治理能力更有底气。

在“育强”上倾力,用好基层一线“磨刀石”。坚持思想政治教育与基层一线锻炼相结合的培育方式。一方面加强对新进村级后备干部的思想教育,由村党委书记“一对一”帮扶结带后备干部,压实帮带责任,帮带人定期对村级后备干部进行谈心谈话,帮助其解疑释惑。同时每年在镇党校开展村级后备干部培训班,提高他们政治素质、理论水平。另一方面给村级后备干部压担子,根据各村村情实际,放到基层一线疫情防控、乡村振兴、综治信访等吃劲岗位上实践锻炼,鼓励后备干部大胆干事,让他们在基层实践中积累经验、提升工作能力,为郭河镇更好更快发展提供新动力。

在“用活”上着力,配强干部激励“发动机”。好干部关键在用好,实现有“为”有“位”,从而调动广大后备力量的积极性和创造性。一是加强对村级后备干部的考核管理,制定《郭河镇村级后备干部试用期满考核方案》,采取个人述职、民主测评、个别谈话、会议研究的方式对村级后备干部进行多方位考察。二是坚持鲜明用人导向,对政治过硬、敢于担当、群众认可的优秀村级后备干部依规依法及时调整到村级班子。2021年郭河镇村“两委”换届选举,共有15名村级后备干部进入村“两委”班子,为村干部队伍注入“新鲜血液”,全力打造一支想干事、能干事、干成事的村干部队伍。(撰稿人:姚琪,审稿人:李婧)