天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

矾山镇:打好“选育管用”组合拳,培养村居干部“后备军”

信息来源: 矾山镇 作者: 发布时间:2022-07-12 16:05:00 点击率:2006

近年来,矾山镇始终将培养优秀村居干部作为重要任务,从选、育、管、用四个维度出实招、求实效,真正将想干事、会干事、能干事、干成事的年轻人选拔进入村干部队伍,为全面推进乡村振兴提供原生动力。

紧扣乡村发展选好苗。今年2月,矾山镇按照笔试、面试、体检、组织考察、确定人选、公示、聘用等环节,“择优比选”35周岁以下及全日制大专以上学历村级后备干部13名,为村级干部队伍注入新的血液,激活村干部队伍活力。目前,全镇村干部队伍100人,平均年龄36.9周岁,今年提拔重用2名优秀后备干部进入村“两委”班子。

注重多岗锻炼育好苗。推行多岗位实践锻炼,先后组织多名后备干部在镇规划部门、乡村振兴部门、信访部门、林业等部门跟班锻炼,采取结对培养、跟踪培养等多种形式帮带,使其尽快熟悉村情民情,提升业务水平和履职能力,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,练就过硬本领。

突出从严从实管好苗。制定《矾山镇后备干部管理办法》,对出现思想放松、工作懈怠的后备干部及时劝勉谈话,严管厚爱,提高作为意识。定期举办矾山镇“理论学习大讲堂”和后备干部培训,由各工作线年轻人轮流通过ppt、视频、印发学习资料等方式开展领学,提高理论水平和科学分析、解决实际问题的能力。今年以来,全镇共开展后备干部学习培训12次,帮助村级后备干部“补钙”“充电”。

聚焦精准考核用好苗。对试用期满的后备干部,按照“个人述职、他人测评、个别谈话”三环节组织试用期满考核,落实社保、公积金、绩效等相关待遇,对在试用期内违反纪律、思想松懈的后备干部予以延长试用期并视情节劝退处理,对德才兼备、表现优秀、成绩突出、群众公认的后备干部,在发展党员、评先评优等工作中优先考虑,真正做到让后备干部选得出、干得好、留得下,打造一支作风优良、能力过硬的乡村振兴队伍。(撰稿人:章娣,审稿人:胡涛)