天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

矾山镇石峡村:“板凳谈心会” 服务零距离

信息来源: 矾山镇 作者: 发布时间:2022-07-14 15:36:00 点击率:2172

近年来,矾山镇石峡村强化党建引领,村“两委”干部通过“板凳会”,与群众面对面交流,打通服务群众的“最后一公里”,更好激发基层治理效能。与村民拉家常、聊政策、解难题,认真听取村民对村“两委”工作的意见建议,把村民的心声转化为好的工作方法,推动村干部工作做实做细。

关注农村动态,面对面地“谈”。村“两委”干部与群众同坐一条板凳,开展共学、共议、共做的“学习在一线、工作在一线、调研在一线、问题解决在一线”的讨论会,搭起与村民沟通的连心桥,通过“板凳会”实现强信心、聚民心、暖人心、筑同心,做到“深入一线不放松,立根原在群众中”,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。今年以来,石峡村共开展“板凳谈心会”16次。

维护村民权益,心贴心地“解”。群众利益无小事,维护村民权益是村干部的最大责任。通过“板凳会”,把政策送到群众家门口、把服务做到群众的心坎上,使群众意见能及时反映到村里,上级政策能及时反馈给老百姓,以群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,以维护村民正当权益为落脚点,维护好群众的合法权益。今年以来,石峡村通过“板凳会”共为群众解答相关咨询政策18条。

注重乡村实际,实打实地“做”。紧密联系本村实际、村民生产生活,在内容、形式、方法等方面创新,采取群众喜闻乐见的方式开展各项活动。以村民议事,把解决问题的计策找出来;以村民理事,由村“两委”统筹相关专业组织和部门入会,巧解群众疙瘩;以村民评事,在文明督查中察民情,助力群众心愿实现;以村民晒事,让贤能讲政策、讲好人好事、讲村务的大情小事。截至目前,石峡村通过“板凳会”共解决群众在低保、住房、疫情防控、土地流转等方面问题9件。   (撰稿人:章娣、童瑶瑶,审稿人:胡涛)