天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

石头镇:“小瓜蒌”托起乡村振兴“大梦想”

信息来源: 石头镇 作者: 发布时间:2022-07-27 15:55:00 点击率:811

石头镇笏山村地处庐江西北,村域地貌呈“三山一水六分田”,灌溉条件差,常年干旱,种田人工成本大,且种植结构单一,单产偏低。在笏山村,瓜蒌是一大特色,瓜蒌的全身都是宝,籽是一种休闲食品、皮和根可以入药,种植瓜蒌每亩比传统农作物要增收3000到4000元左右,小小瓜蒌如今已成为笏山村乡村振兴大道上的金果果。

“输血”变“造血”,助力产业脱贫“大作为”。2015年以来,村两委围绕村出列、户脱贫的总体目标,立足实际,认真调研,大胆创新,通过创建瓜蒌扶贫产业园,利用各级财政扶贫资金,引导撬动社会资本投入脱贫攻坚主战场,通过“三变”改革、“三权”入股的方式,开启了“造血式”扶贫合作的新模式,并带动贫困户种植经济价值较高的瓜蒌,这取得良好成效。2015年以来,笏山村驻村工作队和村两委积极引导本村经济能人殷百信、张正武到潜山县学习瓜蒌种植技术并在笏山村先后创办了庐江县瓠山农民土地股份合作社、庐江县斛子山瓜蒌专业合作社、安徽梦迪生态农业有限公司、庐江县殷百信家庭农场种植瓜蒌,依托各级扶贫项目,创建瓜蒌扶贫产业园,目前已实现瓜蒌育苗、种植、加工、包装、冷藏整条产业链并拥有注册品牌三个。仅用四年时间,产业园内的瓜蒌种植面积从最初的不到200亩发展到目前3000亩,笏山村也被合肥市评为“2018年十大特色种养业扶贫示范典型”。不仅如此,种植瓜蒌也解决了周边很多贫困户的就业难题,乡亲们在家门口的瓜蒌园里打工,既能照顾到家,又能通过劳动获得收入,算的上是幸福财富双丰收。

“瓜蒌”联“支部”,构建基层党建“新格局”。笏山村坚持“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴”,扎实推进党建引领产业高质量发展,积极实施“红色基因”工程,力争打造成“五强四美”新农村。2019年笏山村成立了瓜蒌种植党支部,同时也是全县第一家功能型党支部,先后已经有4名瓜蒌种植大户入党,将支部建立在产业链条上,将贫困户吸附在产业园里,笏山村真正发挥出了基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。2022年更是打造一座集“党建+信用+广场+电商”为一体的公共服务广场,进一步服务了群众,起到了“人人讲诚信,争当信用户”的宣传效果。

“干净”变“宜居”,展现乡村环境“大风采”。沿着瓜蒌大道走到尽头,就是省级美丽中心村,李大中心村。这是笏山为推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,让群众干干净净奔小康,实施的贫困村小型公益性事业基础设施项目。项目新修了道路,硬化了沟渠,绿化了村庄、安装了路灯,大大方便了群众出行和生产生活。同时对全村11个较大的自然村庄实施了环境整治,改建卫生厕所近600多座,36个村民组完成了组组通水泥路,主要道路实现了亮化工程,较大的抗旱支渠实施了硬化2400多米,安装治安监控24处,改建了村部,完善了村部的环境,美化了村庄环境、提升了村民居住水平和幸福感。各项民生工程稳步推进。被安徽省农业农村厅授予全省首家“法治宣传示范村”,全国乡村治理示范村。

“青山”变“银山”,实现品牌效益“大丰收”。近年来,笏山围绕农旅结合,一二三产融合,在采用新技术确保稳产高质的同时,非常注重品牌打造,挖掘产品的文化内涵,提高产品的文化旅游附加值,形成特色家居或旅游方便炒货食品。为此,投资400万元新建了“笏山瓜蒌新产品研发中心”,新上炒制包装深加工生产线一条,经秘方炒制的“笏山”瓜蒌子,营养丰富,入口酥鲜,食来齿颊溢香。通过积极申报,“百信瓜蒌子”2018年获得了国家绿色食品认证中心“绿色食品(A级)”认证,2019年又获得有机转换认证。积极搭建旅游节庆活动、电商营销平台,并于2018、2019年连续两年成功举办了庐江县瓜蒌采摘节。每逢金秋时节,特别是周边城市游客,更是自驾小车,举家休闲,扶着老人,牵着孩子,一起到产业园来采摘瓜篓、品味瓜籽、体验农旅之乐。

目前,笏山村瓜蒌种植面积已经有3000多亩、年产量300多吨、产值1000多万元。全村已经形成了瓜蒌种植,自有注册商标、瓜蒌加工厂及研发中心、电商销售中心等一整条成熟产业链,更是取得了“绿色食品”、“有机食品”双雄认证。下一步,笏山村将继续依托优势产业,提升产品质量,努力拓展市场,大力发展乡村旅游,推动农旅融合发展,助推乡村振兴。(撰稿人:夏胜君,审稿人:王芙蓉)