天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

县民政局:以“党建+”促民生保障

信息来源: 县民政局 作者: 发布时间:2022-07-29 16:16:00 点击率:2884

近年来,县民政局紧紧围绕“党建引领、民政为民、民政爱民”理念,结合民政业务工作实际,不断创新党建载体,丰富党建内容,教育引领广大党员干部主动服务群众、服务发展,为基层党建工作注入创新活力,民生保障服务进一步增强。

“党建+养老服务”,在实现“老有所养”上有温度。高效推进17个镇18个养老服务中心建设,力争年底前全部投入使用;按照公建民营、人员优化、医疗集团委托管理三种模式推进镇级养老服务中心管理体制改革;新申请建设30个居家养老服务站,逐步实现有条件的村(社区)居家养老服务站点全覆盖;投入资金152.7万,对509户困难老年人进行居家养老适老化改造;稳步推进老年食堂、老年助餐点项目,到今年底满足不少于2万老年人的用餐需求;1-6月份,发放高龄津贴2318.03万元、惠及32260人,发放低收入老年人服务补贴444.65万元、惠及14864人。

“党建+精准救助”,在实现“困有所助”上有精度。把政策宣传贯穿于社会救助工作的全过程,积极调动党员干部、社会组织、慈善力量、专业社工、志愿服务人员参与社会救助工作;发挥社会救助联席会议的作用,打破信息壁垒,构建“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的大救助体系;有效发挥平台监测、预警作用,加大困难群众主动发现力度,及时将符合条件的易返贫致贫人口纳入社会救助范围,以线上数据对比+线下入户走访,推进高效救助,1-6月,主动救助困难群众57户。

“党建+殡葬改革”,在实现“革有所变”上有幅度。推进新殡仪馆、城市公益性骨灰堂、镇级公益性公墓、火化炉设备更换升级“四大项目”,目前全县已建、在建的镇级公益性公墓(安息堂)共有21座,13个镇(园区)已基本建成1座公益性公墓;坚持深化殡葬改革,推进绿色生态殡葬,严格监管、控制违规私建坟墓现象,对“青山白化”问题进行有规划地梳理;倡导党员干部以身作则,大力推进移风易俗,提倡文明节俭治丧,全面实现文明出殡,全力助推全省文明城市达标创建。

“党建+社区治理”,在实现“社有所为”上有新度。完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,逐步健全完善乡村治理体系;深化社会组织党建引领,着力提高党的组织和党的工作有效覆盖率,新设立2个社会组织党组织,共组建功能性党支部19个;坚持培育和监管并重,进一步深化“三社联动”,充分发挥社区、社会组织和社会力量承接公共服务、参与社区治理、服务居民群众、推动社区发展的重要载体作用。

“党建+高效服务”,在实现“质有所提”上有高度。坚持以“党建”为抓手引领和助推改革,进一步深化民政系统“最多跑一次”改革,全量、实时归集民政业务信息数据,提高内外共享比例,推进事项网上办理;全县民政所、局机关业务科室和基层单位均列为窗口单位,人人签订“我的业务我公开、我的岗位我负责、我的工作你放心”承诺书,实行一岗一人接手一事,全天候、全过程、全方位地一问到底、一办到底,力求以最热情的态度、最简便的程序、最快捷的效率和最好的质量为人民群众提供顶格服务。(撰稿人:方嘉,审稿人:赵迎春)