天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

庐江台创园:“五步走“做好党建引领信用村建设乡风文明评议工作

信息来源: 庐江台创园 作者: 发布时间:2022-08-03 15:45:00 点击率:1137

乡风文明评议是党建引领信用村建设的重要环节。为把乡风文明情况评实评细,庐江台创园坚持“五步走”,确保乡风文明评议工作取得良好成效。目前,园区6644户全部参与了乡风文明评议并赋与分值。

熟悉流程,做好“热身操”,解决“怎么评”。园区组织5个村(社区)书记、包村班子成员、分工干部、业务经办人等参加园区党建引领信用村建设张风文明评议工作培训会,对乡风文明评议工作程序、内容及注意事项进行详细解读;村(社区)召开乡风文明评议工作部署会,按照评议步骤逐条解读评议标准、注意事项以及加分、扣分标准,让工作人员明白政策、熟悉流程、懂得操作,做乡风文明评议行家里手,坚决做到评议不在我手中出错,工作不在我环节延误,差错不在我身上发生。

宣传引导,提高“知晓率”,解决“评什么”。充分运用广播、宣传车和LED电子屏等,播放乡风文明评议知识,利用微信群、公众号等线上方式加强联动宣传,激发村民争当信用户、参与乡风文明评议的积极性。并通过到村宣传党建引领信用村建设的背景、意义和成效,积极倡导社会主义新风,普及文明礼仪知识,为乡风文明评议工作营造良好氛围。在开展乡风文明评议活动前,村(社区)党组织在村务宣传栏和各村民小组醒目处发布乡风文明评议公告,向群众告知孝敬老人、家庭教育、邻里关系等8个方面评议规定内容;同时,结合实际,加入主动参与征兵、转变祭祀观念网上祭祀鲜花祭祀、疫苗接种、核酸检测、积极缴纳养老保险、新农合等6个方面评议自选内容。鼓励群众自评申报,广泛提高群众参与度,形成人人齐参与、合力促评议的浓厚氛围。

发动群众,选好“评判员”,解决“谁来评”。村(社区)严格按照客观公正、实事求是的原则,一户一评、一户一档,对照乡风文明评议正负面清单、“一票否决”清单基本内容,以村民组成立评议小组,由村包片干部、党小组长或村民组长、村民推选3至5位德高望重、群众信得过的党员、村民参加,对每个农户进行初评。为不耽误评议小组成员工作,评议工作常利用晚间空闲时间进行。初评完成后,由村党组织书记组织审议小组,对照打分细则,对评议分数进行复检。

全程监督,结果“见太阳”,确保“一秤准”。园区成立由党建办、纪工委、民政、团工委、妇联、财政分局等单位组成的监督小组,采取“四不两直”方式抽查村(社区)的评议情况,监督村将所有评议结果放到“太阳”底下,张榜公示7日,接受群众监督,确保评议准确、结果公正,经得起群众检验、时间考验,群众心服口服。

强化运用,建立“红黑榜”,助推“文明风”。 强化乡风文明评议结果运用,建立“红黑榜”,激励先进,鞭策后进,助推文明新风尚。把乡风文明评议与十星级文明户、征兵、好媳妇、发儿女、好公婆评选等结合起来,在农村党员民主评议、发展党员、选拔村干部、推选“两代表一委员”时将乡风文明评议结果作为重要依据。对失信失德、评分较低的,园区、村党组织加强教育引导,进行结对帮扶,促其改正提升。

该园区通过乡风文明评议工作,有效促进文明乡风的弘扬和普及,引导广大群众摒弃陋习、弘扬新风,促进社会良好风气的形成,将评议结果转化为推动基层治理的强大动力。(撰稿人:许德祥、汪萌,审稿人:夏源霞)