天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

同大镇:为企优环境 解排水难题

信息来源: 同大镇 作者: 发布时间:2022-08-03 15:57:00 点击率:1016

企业有所需,政府有所为。同大镇始终把优化营商环境作为推动全镇经济高质量发展的重点工作来抓,面对面听意见、实打实解难题。为深化源头治理,优化雨污分流排水体系,逐步形成持证排水、依法排水,改善和提升水环境质量,同大镇组织开展排水大户专项整治工作。

镇环保办、企业办向工业园区企业发放《办理排水许可证的一封信》,同时上门对企业排水管网、专用检测井、雨污水排放口位置和管径等情况进行排查。对于检查中发现的雨水排口位置、数量、走向不明确等不达标地方,向企业下达整改通知书,督促企业尽快落实整改。并会同第三方环保管家对企业接入市政主管网的施工方案给予全程指导,提出合理化建议,确保企业明晰思路、少走弯路。

而如何能合规合法、便捷高效地尽快完成办理,让企业犯了难。在已基本实现雨污分流改造到位、排水接管到位、污水处理厂进水评估到位的基础上,镇政府组织相关人员进行了初验及试排水,初验合格后向县住建局统一递交申请并积极沟通协调。截至目前,安徽鸿昌羽绒制品有限公司、合肥市大仓羽绒有限公司、合肥同大江淮汽车有限公司等五家排水大户已通过县住建局验收,成功办理排水证。

“真是多亏了政府部门的帮助,这个长期困扰我们的‘老大难’问题才得以解决。之前我们几家涉水羽绒企业都是自建的污水处理站,没有专业的人员运维,运行成本也很高。”安徽鸿昌羽绒制品有限公司总经理吴昌贵说,“现在我们只需要严格执行接管标准,对废水进行预处理,既降低了排水成本也为我们企业解决了后顾之忧。”

目前,该镇已建立健全排水户基本档案,对企业每日排水量进行监测,根据污水处理厂水位实行动态调整。下一步,该镇将继续加强与县住建局等相关部门的沟通对接,尽快帮助安徽雅轩羽绒有限公司等企业办理排水证。同时,全面摸排工业企业接管情况,督促企业及第三方公司尽快完成排污许可证变更,真正将污水“管”起来。(撰稿人:胡碧涛,审稿人:章荣超)