天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

矾山镇乐华村:党建引领“四新”调解,助力基层治理见实效

信息来源: 矾山镇 作者:撰稿人:侯东森、宫徐琴、洪罗良,审稿人:胡涛 发布时间:2022-08-04 09:19:00 点击率:982

为充分发挥人民调解在化解群众矛盾纠纷,助力基层治理方面的独特优势和职能作用,进一步推进法治乡村、文明乡村、和谐乡村建设,矾山镇乐华村积极探索“党建+人民调解”模式,成立“四新工作室”,创立“四新工作法”,构建起矛盾纠纷综合化解中心和镇村组三级联动预防化解工作体系,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。

一新:聚焦政治引领,信访责任“扛”起来。采取“一个案件、一名干部、一个方案、一抓到底”的方式落实包案责任,严格落实“党建+信访”“清单+闭环”“倒查+问责”等工作机制,动态召开信访专题工作会议,对乐华村信访新老情况研究部署,排查隐患矛盾。

二新:聚焦示范带动,先锋作用“亮”起来。乐华村依托乡村治理网格化机制,创新设置信访“红色+”网格,明确包片村干部网格长和党员代表网格员工作职责。在钱四新的示范带动下,引导村干部、网格员强化信访业务知识培训,有效提升信访工作规范化、精细化、信息化水平。针对信访个案实行一对一捆绑结对,形成工作合力。

三新:聚焦线上线下,服务效能“提”起来。以强化阵地建设为抓手,拓宽线上线下解决问题双渠道,提升信访工作实效。线上利用“皖事通”、12345市长热线、小微权利一点通等平台收集群众问题,助力分析研判信访矛盾形势。线下升级打造村级党群服务中心,优化“一站式”服务大厅,配备专人接待、爱心座椅、党员示范岗等设施,优化环境。

四新:聚焦真心真情,治理效果“实”起来。带着“真情+真心”,设立钱四新工作室示范岗,发挥离任村干部、老党员余热,充分调动人员积极性,用“身边人”解决群众“身边事”,通过主题党日、“一线为民办实事”等契机,开展入户走访,收集反映问题,第一时间接待群众来访,公开承诺践诺,搭建解基层群众诉求、化解群众矛盾的“连心桥”。

据了解,“四新工作室”自2019年8月成立以来,共调处矛盾纠纷40余起,其中邻里纠纷近10起,家庭矛盾8起,土地纠纷等其他纠纷20余起,切实发挥出人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,助力基层社会治理提质增效。