天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

坚定不移加快建设现代化美好安徽—— 论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

信息来源: 安徽日报 作者: 发布时间:2022-08-09 17:27:00 点击率:198

“未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。”在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记回顾了党的十九大作出的两步走战略安排,在此基础上进行宏观展望,强调要重点部署未来5年的战略任务和重大举措。全省上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚定不移加快建设现代化美好安徽。

回望过去的10年,安徽实现了“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的跨越发展,实现了“科教大省”向“科技创新策源地”的跨越发展,实现了“传统农业大省”向“新兴产业聚集地”的跨越发展,实现了“内陆腹地”向“改革开放新高地”的跨越发展,推动现代化美好安徽建设取得显著成效。安徽的10年巨变,归根结底源于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。安徽的10年巨变,也从一个省域印证了党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

未来5年是安徽实现新的更大发展的关键时期,我们既面临着长三角一体化发展、长江经济带建设、中部地区高质量发展等国家战略政策叠加机遇,也面对着全球疫情影响和经济下行压力的新挑战,必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定战略自信,保持战略清醒,以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志,全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,共同谱写现代化美好安徽建设新篇章。

加快建设现代化美好安徽,要进一步拓展现代化美好安徽建设的时代要求,把贯彻新时代新征程党的中心任务与贯彻习近平总书记对安徽提出的目标要求结合起来,与“五个安徽”建设的奋斗目标结合起来,在坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程中贡献安徽力量。要进一步研究现代化美好安徽建设的阶段性安排,始终坚持以经济建设为中心,始终坚持走中国特色社会主义政治道路,始终坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,始终坚持加强和创新社会治理,始终坚持全省域、全过程、全方位加强生态文明建设,把党中央部署的战略任务和重大举措落到实处。要进一步把准现代化美好安徽建设的短板弱项,坚持问题导向和需求导向,围绕科技“卡脖子”、产业链供应链安全、现代化基础设施体系建设、保障改善民生、新型城镇化建设、乡村振兴等重点领域,做好补短板、强弱项、固底板、扬优势的工作,谋划提出贯彻中央要求、符合我省实际的新思路新举措。

新时代新征程,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,坚定不移加快建设现代化美好安徽,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。