天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

罗河镇:做实乡风文明评议工作

信息来源: 罗河镇 作者:撰稿人:钱笑笑,审稿人:汪翔 发布时间:2022-08-10 16:49:00 点击率:965

乡风文明评议工作是党建引领信用村建设工作的基础环节,是基层党组织乡村治理能力和水平的重要体现。为进一步推深做实乡风文明评议工作,罗河镇贯彻“四步走”方针,从严从紧从实开展乡风文明评议工作,确保评议工作取得实效。

党建引领强部署。制定《罗河镇乡风评议工作实施方案》,形成以镇党委书记亲自安排部署、分管副书记进行牵头协调,组织委员负责具体事项,村(社区)分工镇干进村入组进行实地督导的工作模式;召开党建引领信用村乡风文明业务培训会,对本轮评议工作的程序、内容及注意事项进行详细解读,进一步压紧压实责任。

科学安排保成效。以各村(社区)为单位倒排任务,统筹安排工作进度,动态统计各村(社区)乡风文明评议完成情况,确保在规定时间内科学高效地完成评议工作;建立评议双向影响机制,细化列出乡风文明评议正面清单25项、负面清单35项,并从8个方面梳理形成“一票否决”清单,把乡风文明情况评细评真。

规范程序抓落实。汲取观摩点经验,优化评议清单,做到“一村一策”;成立村(社区)评议小组、审议小组,收集农户基本情况,以村民组为单位形成问题清单作为小组评议依据;营造浓厚宣传氛围,邀请群众进行现场观摩,根据清单现场公开审议并通报评议清单,评议工作完成后对结果进行公示,确保乡风评议工作有序推进。

从严从实促提升。成立督察小组,按照“客观公正、实事求是”的原则,督促各村(社区)严格按照规定程序步骤做好评议工作;坚持客观真实原则,对照乡风文明评议表逐户进行评议,确保乡风文明评议环节公平公正;对评议情况严重失真的,追究相关责任人责任,倒逼乡风文明评议高质量完成,推动党建引领信用村建设走深走实。