天气预报
今天是:2022年09月26日 星期一 农历:壬寅年 九月初一
  • 用户名:
  • 密码:

让“好人安徽”品牌更闪亮—— 论学习贯彻习近平总书记重要回信精神

信息来源: 安徽日报 作者: 发布时间:2022-08-15 10:52:00 点击率:131

8月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望,勉励他们积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。习近平总书记温暖的话语如同春风化雨,润泽人心,必将激励起广大江淮儿女见贤思齐,崇德向善,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,让“好人安徽”品牌更闪亮。

安徽自古以来就是哺育华夏儿女、演绎中华文明的一方沃土。好人文化源远流长,安徽坚持守正创新、坚定筑牢主流阵地,宣传思想文化建设立心立魂,社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建活动深化拓展,着力打造“好人安徽”品牌。自2008年发布“中国好人榜”以来,我省入榜人数连续14年位居全国第一。好人精神遍地开花,一大批安徽好人用默默无闻的付出和点点滴滴的行动,诠释传统美德,展现人间大爱,彰显时代精神。好人故事成为传唱江淮大地的最美旋律,好人因子成为江淮儿女的最美标识。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。习近平总书记强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。“中国好人”就是一个个普通人,有的为保障人民群众生命财产安全献出了宝贵生命,有的一辈子传承红色血脉,有的扎根基层带领群众脱贫致富,有的孝老爱亲、重情重义,有的数次舍身相救落水群众。“凡人善举”可爱可敬,可亲可学。发乎于心,践之于行,我们要脚踏实地做好每一件小事、每一项工作,在平凡岗位上书写信念、奉献、坚守、责任和担当,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。中华民族的伟大复兴既需要物质文明的进步,也呼唤着精神文明的同步发展。各级党委、政府和有关部门要认真贯彻习近平总书记关于加强道德建设的重要论述和习近平总书记重要回信精神,全面落实党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神,深入实施公民道德建设工程,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,打造“好人安徽”品牌。要讲好“中国好人”感人故事,弘扬“凡人善举”,创新形式把“中国好人”的榜样力量转化为干部群众的生动实践。

好人需要社会温暖,向善离不开价值导向。全社会要加强对好人的关心关爱,精神上嘉奖、政策上优待、政治上关怀,不断完善“礼遇好人”的褒奖机制,千方百计解决好人的实际困难,让好人工作更顺心、生活更美好,让好人有好报。要广泛宣传好人的先进事迹,弘扬好人的高尚品格,引导更多人学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,进一步在全社会形成崇德向善的浓厚氛围,为建设现代化美好安徽提供强大精神力量和道德支撑。