天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

为基层减负,措施越实越好、越细越好

信息来源: 光明日报 作者: 发布时间:2022-08-31 09:36:00 点击率:972

减轻村级组织工作事务负担、精简村级工作机制和牌子、改进村级组织出具证明工作……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,紧盯具体问题,持续为村级组织和村干部松绑减负,这是党中央部署推进基层减负常态化的又一有力举措。

2019年“基层减负年”以来,各地在精文简会、统筹督查检查考核等方面取得了显著成效。但在减负的过程中,一些地方和部门,没有过实过细的措施,致使减负成效打了折扣。为基层减负,“减真负、真减负”,需绵绵用力、久久为功。

持续为基层减负,明责、赋权与资源下沉是根本之道。据报道,北京市创新“街乡吹哨、部门报到”机制,聚焦明责赋权、下沉资源、费随事走,使基层有权、有人、有钱抓牢抓实主责主业,收效很好。基层减了负,干了事,也调动了积极性。尽管各地具体条件不同,但这种思路值得推广。

持续为基层减负,转作风是必需之举。弄清楚基层真正想要什么,才能帮助基层提升治理能力。比如,江苏省力倡“四不两直”式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)调研,在不增加基层负担的基础上摸清摸深摸透实际情况。上级组织多一些俯身向下的指导帮助,鼓励基层干部讲真话,对不合规不合理的要求敢于说“不”,基层干部就会少一些推诿应付、多一些担当作为。

持续为基层减负,用好合理的检查、评议是重中之重。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。地方党委政府既需规范整合填表制式及填报频次,避免基层干部掉入“材料堆”;又需协调保障工作部署与督查考核的必要时间,避免出现“今天通知明天就要,这只能是假报告”的现象。持续推进群众满意度与第三方评价机制的规范化与制度化,完善村级组织考核评价机制。只有树立解难题、求实效、有实绩的考核导向,才能让基层干部“走下高楼”“离开案头”,奔赴田间地头,在“真刀真枪”中干出实绩。

减负并非减责。给基层松绑,让基层干部以更加奋发有为、务实进取的工作作风,组织引领广大群众全面推进乡村振兴,扎实推动共同富裕,在新时代新征程上展现担当作为。(作者:谌玉洁,系江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省委党校基地研究员,江苏党的建设理论与实践创新研究院研究员)