天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

安徽这十年丨推动新时代党的建设高质量发展

信息来源: 安徽日报 作者: 发布时间:2022-09-01 08:23:00 点击率:1469

8月31日,省委宣传部举行第7场“安徽这十年”系列主题新闻发布会。会上,省委组织部、省纪委有关负责人介绍了10年来我省加强党的建设实践和成效。党的十八大以来,我省全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化责任担当,狠抓任务落实,推动新时代党的建设和组织工作高质量发展,为现代化美好安徽建设提供了坚强保证。

加强党的政治建设,“两个维护”更加坚定。强化党的创新理论武装,大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,深入实施“铸魂赋能强基”工程,举办各类培训班次323个、培训干部2.26万人次。深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,举办全省领导干部专题研讨班,作为各类主体班次教学内容。扎实开展政治监督,督促各级党员干部坚决贯彻党中央决策部署,做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。

严密党的组织体系,基层基础更加牢固。全省深化基层党建标准化规范化建设,建立健全“党建+信访”工作机制,组织开展年度党委(党组)书记抓党建述职评议考核,深入实施党支部建设提升行动,推动全省各级党组织书记深入3.5万个党支部联系点常态化开展工作。推深做实抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”工程,建强乡村干部队伍特别是“头雁”队伍,接续选派干部到村任职,实施扶持壮大村级集体经济“百千万”工程,创新开展党建引领信用村建设,累计授信554亿多元。在大战大考中,组织优势得到充分彰显,17万个党组织、378万名党员积极投身疫情防控、防汛救灾等大战大考,涌现出李夏、施咏康、陈陆、甘磊等一批先进典型。

打造过硬干部队伍,干事状态更加昂扬。我省坚持面向基层、突出实干,大力选拔重用善谋划、重实干、肯担当、出实效的干部,省辖市领导班子换届中,共提拔使用急难险重任务中表现优秀的干部114人。实施年轻干部“789”培养工程和“4411”培养措施,推进干部跨地区跨部门跨系统交流,探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制。加强公务员队伍建设,推进职务与职级并行,激励引导党员干部提振状态、干事创业、奋勇争先。

实施人才强省战略,创新活力更加强劲。我省深入实施新时代人才强省战略,制定实施“安徽人才30条”、“科学中心人才10条”、省委人才《决定》等系列政策文件,开展人才发展体制机制综合改革试点,深化编制周转池、首席科学家、股权期权激励等制度改革。实施高层次人才引进计划,组织开展“特支计划”、“115”产业团队遴选,大力培育战略“帅才”、产业“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”, 加快形成天下英才荟萃江淮的生动局面,全省人才资源总量达1132万人。

持续正风肃纪反腐,政治生态更加清明。我省坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,持续深化作风建设,10年来共查处违反中央八项规定精神问题2.4万起,党纪政务处分2万人。聚焦医疗卫生、政法、金融、粮食购销等重点领域,加大惩治腐败力度,全省纪检监察机关共立案18.2万件、处分17.6万人。常态化开展警示教育,精准运用监督执纪“四种形态”, 织密扎牢基层监督网,形成全面覆盖、常态长效监督合力。