天气预报
今天是:2022年12月05日 星期一 农历:壬寅年 十一月十二
  • 用户名:
  • 密码:

冶父山镇:多措并举打好后备干部培养“组合拳”

信息来源: 冶父山镇 作者:撰稿人:张意,审稿人:王磊 发布时间:2022-09-06 15:32:00 点击率:10877

冶父山镇多措并举紧盯后备干部培养管理,通过优化队伍、提升素质、锤炼担当、激励厚爱等方式,促进优秀后备干部健康成长,确保全镇后备干部队伍素质高、结构优、数量足。

拓宽渠道,优化队伍鼓后劲。镇党委政府始终把培养选拔年轻干部作为人才培养的一项重要内容。按照实际工作需要,制定科学的干部培养计划,合理确定后备干部数量规模,不断优化人选结构。在统筹用好各年龄段干部基础上,拓宽优秀年轻干部选拔渠道,加大选拔力度,通过公开必选、回引优秀毕业大学生、乡贤举荐等方式,及时将政治素质好、工作能力强、具有发展潜力的年轻干部纳入镇后备干部队伍,重点培养使用。同时坚持专项调研和日常了解相结合,掌握年轻干部工作和生活状态,及时对后备干部库进行动态维护,保证年轻后备干部的“质”和“量”。

按需施训,提升素质强本领。 将后备干部教育培训纳入镇干部教育培训工作计划,通过举办培优讲堂、主题党日活动等对年轻后备干部进行定期培训,坚持以工作能力提升为培训重点,量身定制领导能力、群众工作等实践性、岗位适配性课程,积极组织年轻干部加强理想信念教育和思想道德建设,不断补足年轻干部“精神之钙”,拧紧思想“总开关”。同时鼓励后备干部将集体学习与个人学习相结合,理论与实践相结合,提高后备干部解决问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。

墩苗出穗,锤炼担当硬作风。把基层实践作为后备干部丰富阅历、提高能力的重要途径。根据工作岗位需要,着力让年轻后备干部在基层一线培养、干事、选拔。落实“逢提必下”制度,坚持将基层一线作为培养年轻后备干部的主阵地。2022年以来共招考后备干部31名,在镇党委政府指示下,根据各村(社区)发展现状将后备干部分配到位,让他们在基层实践锻炼中提高工作能力、增强党性、锤炼作风。

强化管理,激励厚爱添活力。强化工作考核和日常督查,通过调研、谈心谈话等方式主动接触年轻后备干部,定期对后备干部分析研判、总结评估,考实考准后备干部。对表现突出、条件成熟的年轻后备干部及时推荐使用。坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,落实《冶父山镇村级后备干部等人员管理办法》,树立重实干重实绩的用人导向,建立容错纠错机制,为年轻后备干部撑腰鼓劲,激励优秀年轻干部在基层一线主动担当,积极作为。